人民网>>社会>>滚动新闻

羊年春节济南鞭炮销量下降 市区难寻鞭炮摊位

2015年02月22日22:19        手机看新闻
原标题:羊年春节济南鞭炮销量下降 市区难寻鞭炮摊位

1

济南鞭炮销量下降 市区难寻鞭炮摊位(视频截图)

2

济南鞭炮销量下降 市区难寻鞭炮摊位(视频截图)

3

济南鞭炮销量下降 市区难寻鞭炮摊位(视频截图)

  齐鲁网2月22日讯 2015年春节,周边放鞭炮的市民明显减少。而且市区里很难找到有卖鞭炮的摊位了。那么今年鞭炮市场是什么样呢,记者在济南街头做了采访。

  提到燃放鞭炮,市民们发现今年听到的鞭炮声响,明显减少很多。燃放鞭炮会对空气造成严重污染,市民的环保意识普遍增强。中午12点,记者从济南文化西路驱车走到窑头路,沿途四公里只有一家销售烟花爆竹的摊位。

  市民李女士说:“市民素质提高了,环保意识增强了,老人说年轻人不要买鞭炮,保护环境,我就教育孩子,少买或者不买。”

  在姚家,记者注意到,以往这条南北路两侧的烟花爆竹销售摊点,一家挨着一家。可是今年,这条马路上两侧,竟然一家没有。卖水果摊位告诉记者:“卖鞭炮的摊位少太多了,今年买不到鞭炮。”

  随后,记者又来到市中区舜玉路,这条长约3公里的马路,今天摆摊销售鞭炮的只有两家。鞭炮摊位店主说:“相比前几年好点,摊位少点,卖的少,竞争小。”观察了近1小时,记者发现,不管是附近的住户还是路过的市民,都没有停下脚步询问购买。可以说烟花爆竹市场,市民购买力明显下降。

  就在年前,一张呼吁少放鞭炮的图片在网络疯传,图片中的主人公是一对环卫工人夫妇,两人站在街头,手举一张心形卡片,上面写着“年青人,少放点鞭炮!让我老伴早回家过年!谢谢体谅!”这张照片经过传播,市民们纷纷在朋友圈发出倡议,今年不放鞭炮。

  环卫工人刘元梅说:“今年放鞭炮的人少了,我们环卫工人打扫起来好打扫了。”

  其实放鞭炮就是一个气氛,今年在医院因燃放鞭炮就医的市民也普遍减少。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖