人民网>>社会>>滚动新闻

每逢佳节被逼婚 返乡青年奏春节“相亲进行曲”

2015年02月23日10:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:每逢佳节被逼婚 返乡青年奏春节“相亲进行曲”

  资料图:相亲大会上,不少“单身男女父母相亲团”到场寻觅信息。中新社发 胡杨 摄 图片来源:CNSPHOTO

  中新社长沙2月23日电 题:每逢佳节被逼婚 返乡青年奏响春节“相亲进行曲”

  作者 付敬懿

  “初四、初五,我被安排了6场相亲。”23日上午,来自湖南长沙的28岁女孩罗婷芳独自坐在咖啡馆的角落里,等待下一个相亲对象的到来。

  罗婷芳在广州从事会计工作,一直是单身。近三年来,每次春节回家,父母总会给她安排至少6场相亲。“虽然我完全能理解家人的心情,但我也有自己的无奈啊。”

  “有女朋友吗?”“什么时候结婚啊?”……每逢春节,归家的单身男女们总少不了被亲戚朋友这样问候,一波“中国式逼婚”随之来袭。为了完成终身大事,或向家人交差,很多单身男女在长假期间就开始频繁相亲。

  “最开始还是有期许的。”罗婷芳说,最初她还愿意配合家里安排的各种相亲,毕竟到了该结婚的年纪,男方也是亲戚朋友介绍,比较可靠,或许真能把人生大事解决了。

  但时间久了,难免会感到厌烦。罗婷芳称,相亲就是带着明确的目的性,在很短时间内通过长相、言语、行为去分析坐在对面的那个人,很难产生感情,只会让自己身心疲惫。

  和罗婷芳一样,不少春节回家的单身青年男女被亲朋好友“关心”是否有结婚对象,不停地奔走在安排好的各类相亲活动中。

  “不是在相亲,就是在去相亲的路上”,“如今过年不仅仅是放炮、吃年夜饭、收红包,相亲绝对是这其中的重中之重,要不然还不得被老妈唠叨得不行”……过年期间,不少单身网友表示,他们仍然在等待属于自己的爱情。

  “相亲也是一个认识异性朋友的机会。”26岁的长沙小伙夏天翔说,对很多适婚单身男女来说,婚姻是个紧迫的问题,而平时“两点一线”的工作状态,让他很少有时间去结识更多的年轻朋友。

  彭艳红是一位24岁女孩的妈妈,她女儿毕业后一直在上海工作,由于性格内向、工作较忙,至今还是单身。“趁着女儿回家,给她介绍个本地的对象,好让她能留在我们身边。”

  “长辈担心子女的感情问题,是对下一辈的期望和祝福。”四川省社科院教授胡光伟表示,很多父母之所以会催婚,是因为他们更愿意看到儿女能顺利地完成“谈恋爱—结婚—生子”这几件人生大事。

  而单身男女们,其实并非不想寻找幸福,夏天翔说,“逃避不是解决的办法,要告诉父母自己正在努力”。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖