人民网>>社会>>滚动新闻

春节盘点:从小到大被妈妈“骗走”多少压岁钱

2015年02月24日17:32    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:春节盘点:从小到大被妈妈“骗走”多少压岁钱

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近几天,一则“从小到大,我们被妈妈‘骗走’多少压岁钱”的微信在网络蹿红,网友们纷纷吐槽自己小时候的压岁钱是如何被父母们变着法子收缴的。

  这则有趣的微信列举了妈妈们“骗走”孩子们压岁钱的8种办法。

  一是欲擒故纵式:

  妈妈会故意问孩子:“你开学是不是要交学费啊?”然后便说:“那妈妈先帮你把钱存起来好啦。”

  二是声东击西式:

  妈妈会说:“钱,妈妈先帮你保管着,以后给你娶媳妇哦。”

  三是瞒天过海式:

  用“这个是叔叔给你的红包,有三万呢”这句话来吓住孩子。

  四是金蝉脱壳式:

  以“钱存在妈妈这比存银行安全,你要用就找妈妈拿”为由没收压岁钱。

  五是浑水摸鱼式:

  教育孩子“小朋友身上放这么多钱多危险知道吗?主动上缴才是好宝宝”。

  六是李代桃僵式:

  对还不识数的孩子说:“妈妈两张10元换你一张100元,好不好?”

  七是顺手牵羊式:

  以出门忘带钱包为由,让孩子“借”出压岁钱。

  八是反客为主式:

  直接对孩子嚷嚷:“把钱拿来!”

  一方面,网友们不断抱怨自己孩提时代遭遇的压岁钱被“骗走”的种种不同情形,另一方面,这则微信结语里的一段话,却拨动众人心弦:“小时候妈妈说我替你存着,一直觉得被骗了,直到长大了才知道,小时候的那些压岁钱承载着父母的关爱,早已不知道翻了多少倍还给我们了”。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖