人民网>>社会>>滚动新闻

山东:土地股份合作 农户集体两利

2015年02月24日21:20        手机看新闻
原标题:山东:土地股份合作 农户集体两利

  齐鲁网2月24日讯 (山东台 侯洪强)以推进农村土地确权颁证为基础,山东积极引导农民以土地承包经营权入股,发展土地股份合作制和农业产业化经营,提升农村经济发展水平,增加集体、个人收入。

  23日上午十点,东平县彭集街道安村村委会里,50多万元红利已经早早码好,等着村民。

  这次分红,涉及到安村130多户村民,他们的三百多亩土地入股后,建起了三十多个冬暖式蔬菜大棚,由村里的土地股份合作社统一管理经营,这次的分红就是2014年的盈利。

  安村的安大农民土地股份合作社成立于2013年,农民一亩地折为一股,目前全村入股土地面积已达1139亩。农民每股可获保底收益1000元,土地股份合作社收益30%按股向农民分红。

  利用入股土地,合作社搞起了大棚蔬菜、食用菌、粉皮加工等五个产业,2014年利润超过一千万元。以此计算,今年入股农民每亩地将分红3000多元。没有外出打工的安兴朋夫妻俩,在合作社管理着一个蔬菜大棚,一天80块钱的基本工资,再加上产量质量奖提成,一天能拿到120块钱。

  山东农村多,村集体经济不算发达。土地确权颁证,激活了农村沉睡的土地资源。以安大土地股份合作社所在的东平县为例,700多个行政村中,近四成的村庄属于"空壳村",还有两成村庄集体经济薄弱。去年,东平县被列入全国第二批农村改革试点区。

  还值得一提的是,金融资源借道农村产权改革,开始导入到农业领域。去年底,安村把土地股份合作社的300多股股份,确权抵押后,成功从银行拿到300万元贷款。

  刚刚颁布的省委一号文件指出,今年山东将基本完成农村土地承包权确权登记颁证,引导农民以承包地入股组建土地股份合作组织,允许农民以土地承包经营权入股发展农业产业化经营。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖