人民网>>社会>>滚动新闻

国家旅游局拟协调各地新建旅游厕所3.3万座

2015年02月26日16:47    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国家旅游局拟协调各地新建旅游厕所3.3万座

  作为年接待游客超过37亿人次的旅游大国,中国将从今年起,用三年左右时间在全国开展旅游厕所建设管理行动,国家旅游局协调各地新建旅游厕所3.3万座、改扩建2.4万座,到2017年实现旅游厕所全部达标。

  “旅游厕所是游客出行必备的生活设施,是旅游公共服务水平高低的直接体现,更是反映旅游业文明进步程度的重要标志。”国家旅游局局长李金早26日在此间召开的全国旅游厕所建设管理行动现场会上说,经过多年的努力,中国旅游厕所的档次和管理水平有了较大的改善,但总体上看,目前旅游厕所的现状还是“脏、乱、差、少”,仍然存在数量不足、质量低劣、布局不合理、管理缺位等问题,影响中国旅游形象和旅游者满意度。

  根据规划,预计三年全国共新建厕所3.3万座,改扩建2.4万座。其中,2015年,新建1.3万座,改扩建9000座。到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”要求。

  据介绍,国家旅游局将修订出台新的《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准。新标准提倡简约、卫生、实用、环保,反对豪华,取消四、五星级档次,按照从低到高的顺序,分为1A至3A三个等级。达到A级标准的,授予全国统一的旅游厕所标识。国家旅游局还将引导各地在建设过程中积极采用节水、节能、除臭新技术、新材料,适应中国大规模、大流量游客需求,发展“免冲式厕所”“生态厕所”。(记者钱春弦 韦大甘)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖