人民网>>社会

中国推动"旅游厕所革命" 2017年实现厕所干净无味免费

2015年02月27日13:46    来源:国际在线专稿    手机看新闻
原标题:中国推动"旅游厕所革命" 2017年实现厕所干净无味免费

  原标题:中国积极推动“旅游厕所革命” 2017年旅游厕所干净无味免费

  记者26日从国家旅游局了解到,要从今年起到2017年在全国开展旅游厕所建设管理行动,让干净、无味且免费的厕所覆盖全国景区。而在未来,旅游厕所若不达标,在景区评A、饭店评星过程中将实施一票否决。

  旅游景区的厕所是游客出行必备的生活设施,是旅游公共服务水平高低的直接体现,更是反映旅游业文明进步程度的重要标志。作为年接待游客超过37亿人次的旅游大国,中国旅游厕所的现状还是“脏、乱、差、少”。女厕所外排长队、冲水龙头不出水、卫生纸巾遍地等现象都是屡见不鲜,严重影响了中国旅游业的发展和声誉。为了改变这一现状,国家旅游局决定从今年起,开展一场为期三年的“旅游厕所革命”。国家旅游局副局长吴文学说:“厕所是人民群众生活中必不可少的公共服务产品。在旅游产业发展过程中,特别是大众化旅游时代的到来,厕所这种公共服务产品就显得尤为重要。”

  按照国家旅游局的计划,从今年起,要用三年左右时间在全国开展旅游厕所建设管理行动,到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求。吴文学介绍说:“大体用3年时间,新建和改扩建5万7千座厕所。其中新建的大体上有3万3千座,改扩建2万4千座。它的重要意义,我不用多说,每个人,无论是游客,还是普通群众,都知道他的需求。”

  为指导各地开展旅游厕所建设,国家旅游局还将修订出台新的《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准。新标准提倡简约、卫生、实用、环保,反对豪华,将取消原标准中的四、五星级档次,按照从低到高的顺序,分为1A至3A三个等级。达到A级标准的,授予全国统一的旅游厕所标识。这意味着,过去各景区内饱受诟病的“豪华厕所”,不会再在新建与改扩建工程中重现。

  “这次主要简约、使用、干净,不是要把大家引导到奢华那方面去,主要是解决大众化旅游时代到来人们需求的问题,所以这次没有搞成星级。可能搞基本标准,引导大家按这个标准进行建设。”

  除了出台新的建设标准,加强对已建成厕所的管理也是国家旅游局实现“厕所革命”的系列举措之一。桂林是中国较早重视旅游厕所问题的城市。今年春节前,桂林芦笛岩景区的一个新公厕正式对游客开放。其中男厕所西面和北面为透明落地玻璃幕墙,小便池就在玻璃墙边,“方便”的同时也能欣赏窗外的美景,获得不少游客称赞。除了设计上独具匠心、硬件上方便游客,景区对于厕所管理的强调是厕所受到游客欢迎的最重要原因。芦笛景区总经理助理邓碧琼介绍说:“我们的保洁标准是地面五分钟保洁制度,每隔五分钟保洁一次,针对公共区域;对于蹲位的,随时保洁;对于维修,我们景区有专门的维修队伍来进行维护。”

  未来,国家旅游局还将定期公布各地年度旅游厕所建设计划及后续进展情况;组织人大代表、政协委员和有关专家对旅游厕所工作和情况进行监督检查;广泛开展游客满意度调查活动,按季度公布全国各省重点旅游城市旅游厕所游客满意度调查结果和排名。国家旅游局局长李金早透露,在未来的景区评A、饭店评星的过程中,厕所若不达标,将实行一票否决制度。

  “厕所不能达标,一票否决。话说白了,你不论4A级5A级(风景区),还是度假区、旅游目的地,旅游厕所达不到一定水平,其他免谈。”(记者 朱宛玲 余斌 韦玉文 郭裴哲)

(责编:杨孟辰、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖