人民网>>社会>>滚动新闻

短期用工缺口60~80万

2015年02月27日05:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:短期用工缺口60~80万

  预计节后入粤劳动力总人数970万人

  广州日报讯 (记者刘冉冉 通讯员粤仁宣)受部分务工人员延迟返岗等原因影响,今年春节后短期内,餐饮制造等行业或将出现用工缺口,预计用工缺口峰值为60~80万人。为了鼓励务工人员返粤,全省将有针对性地开展各类就业援助服务,仅3月就将举办500场以上专场招聘会,其中广州逢周三、四、六举办招聘会。人社部门预计节后入粤总人数将超九成,达到970万人左右。

  预计九成务工人员会返粤

  记者昨天从省人社厅了解到,全省春节前共有1027万外省籍务工人员返乡过年,预计春节后返乡过年的外省务工人员将有92%左右回粤务工,加上新入粤劳动力,节后入粤劳动力总人数将达970万人左右,与去年基本持平。

  截至2月26日(正月初八),外省务工人员入粤数量已超270万人。

  传统制造、餐饮最缺工

  同时,节后不少企业将推迟开工,部分企业甚至在元宵节后才开工,加上部分务工人员延迟返岗等因素影响,导致企业用工短期内将有部分缺口,但同时也有部分企业用工需求在减少,预计用工缺口峰值为60~80万人,主要集中在劳动密集型企业、传统制造行业以及住宿餐饮、批发零售等居民服务行业。

  人社部门分析称,随着外省务工人员陆续入粤务工,加上本省新成长劳动力的补充作用,用工缺口将逐步收窄,预计春节后一个月将恢复到常态水平。

  全省将办500场招聘会

  据介绍,下一步,全省人社部门将有针对性地开展各类就业援助服务,精心组织 “春风行动”、“南粤春暖”等专项就业服务活动,大力搭建人力资源供求对接平台,多形式灵活举办免费招聘活动,其中3月份集中举办500场以上专场招聘会。

  从年初八开始,各地人社部门将组织举办免费专场招聘活动,如:广州市每逢周三、周四、周六都在市人力资源市场举办招聘会;云浮市2月28日至3月4日连续举办“南粤春暖”招聘周活动,预计将有400多家企业进场招聘,提供岗位1.5万多个;顺德区将于3月1日在大良顺峰山公园举办大型招聘会,预计进场招聘的企业将超过650家、提供岗位数超过1.8万个。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖