人民网>>社会>>滚动新闻

存款利率浮动上限调至1.3倍

2015年03月01日00:24    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:存款利率浮动上限调至1.3倍

  存款和贷款利率均下降0.25个百分点

  晨报讯(记者 姜樊)昨日央行发布公告,将存款和贷款利率均下降0.25个百分点,并将存款利率浮动上限从基准利率的1.2倍上调至1.3倍,并从今日起开始执行。这是继去年11月22日之后的第二次降息。

  根据央行最新的存款贷款利率调整表,除了活期存款仍然保持0.35%的利率以外,存款利率、贷款利率以及个人住房公积金利率均在此前的基础上下降了0.25个百分点。也就是说,调整之后一年期存款利率为2.5%,一年期贷款利率调整为5.35%,而公积金贷款5年以下利率为3.5%、5年期以上则为4%。

  值得注意的是,此次央行在降息的同时,还增加了存款利率上限的浮动。以一年期存款利率为准,当下尽管一年期基准利率仅为2.5%,但银行可以根据自身需求,将存款利率最多上浮至基准利率的1.3倍,也就是说,现在银行给出的一年期存款利率最多为3.25%。比降息前最多上浮1.2倍的存款利率少了0.05个百分点。以存款1万元计算,一年存款利率或将减少利息50元。

  央行表示,在存款保险制度即将推出、相关配套改革取得重大突破的背景下,进一步扩大存款利率浮动区间的条件基本成熟。同时,随着理财等存款替代类金融产品的快速发展,越来越多的负债类产品已经自发实现了市场化定价,这都推动我国必须要加快推进存款利率市场化改革。

  【热点】

  银行存款利率还会一浮置顶吗?

  以前央行但凡扩大存款浮动幅度上限,银行最晚都会在政策出台后的一周之内,将存款利率全部一浮置顶。不过,这次银行恐怕会更加审慎地上浮了。

  一位银行理财师向记者坦言,毕竟银行息差在缩小,在贷款利率下降的同时,银行也要寻找盈利平衡。“但也不排除一些银行还会将利率上浮置顶。”

  就在昨晚央行宣布降息之后的两个小时之后,股份制银行恒丰银行就宣布即日起将所有期限存款利率在央行基准利率的基础上均上浮30%。

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖