人民网>>社会>>滚动新闻

大学生求职遇“神提问”:家里给你买房了吗

2015年03月01日08:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:大学生求职遇“神提问”:家里给你买房了吗

  昨天,智成人才江北市场举办了重庆应往届毕业生专场招聘会,面对招聘方的“神提问”,一些刚走出校门的大学生被问得愣了神。

  不看简历先问家庭信息

  “你能不能介绍一下你的家庭背景?父母是做什么的?有几个兄弟姐妹?家里给你买房了吗?”学园林设计的陈士贵还没开始自我介绍,就被要求先详细说明家庭情况。

  愣了几秒钟,他结结巴巴地把家里的情况说了一下,心里直犯嘀咕:“我当时就蒙了,不要我的设计作品,不看我的简历,直接要求先谈家人。”

  在现场,学质量分析和检测专业的应届毕业生小蒋也遇到被问家境的情况。小蒋说,用人单位除了问他家境情况,还问过他“是不是独子”等问题,他也不清楚用人单位问这些问题干什么。

  你知道妈妈用什么护肤品吗

  在一家化妆品公司招聘展台前,面对“你妈妈用什么牌子的护肤品?”问题时,罗晟脸上露出了为难的神色。旁边几个等候的求职者小声议论:“这个问题,太难了吧?你知道吗?”

  在与用人单位简单交流后,罗晟退了出来。因为那个“无厘头”的问题,罗晟对自己能否进入下一轮复试失去了信心。

  招聘负责人黄小姐说,问这个问题,是因为“如果他们连这个都不清楚,那说明他们对家人不够关心,或者不细心,这样的人怎能对企业关爱,对工作细心?”

  从细节来了解求职者状况

  人才市场经理王浩说,求职者首先要搞明白,他们问这些问题的目的是什么。

  王浩说,招聘单位询问家庭情况,一般是想通过这个问题来了解求职者的家庭状况。“一些施工员等工作,要求长期出差,或者说条件比较艰苦,如果家庭条件比较优越,有可能求职者就不能吃苦。”一些IT或需要创意的企业,他们或许很希望看到你有天马行空的想法。而一些比较保守的公司,他们考验的或许是你面对这种问题时的耐压能力。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖