人民网>>社会>>滚动新闻

浙师大研究生拜年时救起落水儿童:搭把手的事儿

2015年03月02日20:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙师大研究生拜年时救起落水儿童:搭把手的事儿

  中新网金华3月2日电(见习记者 李婷婷 通讯员 邵勤旦)这两天,网上一则关于26岁的浙江师范大学应用心理学专业研究生胡颂,在金华市曹宅镇午塘头村勇救落水儿童的帖子火了,网友纷纷对研究生救人事件点赞。

  3月2日上午,记者根据帖子中线索,来到午塘头村。村中有一口大池塘,几个妇女正在清洗衣物,还有钓鱼爱好者悠闲地在岸边钓鱼。而2月28日下午惊心动魄的一幕,就发生在这个平静的池塘边。

  姐姐落水 妹妹紧抓住头发嚎啕大哭

  2日上午,记者在该村一村民带领下,来到了落水儿童家中。落水儿童的父亲叫邢献锋,家里有两个女儿,大女儿邢琪智今年7岁,身高1.1米左右,小女儿邢琪慧今年5岁,身高1米不到。而当天落水的就是家中的大女儿邢琪智。

  28日下午,因为家里有客人来拜年,邢献锋和妻子在家里准备餐宴,而两个女儿一起在门口玩着滑板车。

  “平时女儿都只在家附近玩耍,不知道那天怎么会去到村池塘边。”邢献锋说,直到救人的胡颂将孩子抱回家中,他才知道女儿落水了。

  随后,记者来到救人者胡颂的姨妈宋爱芬家中,当天胡颂就是到姨妈家来拜年的。

  “当天天气很冷,池塘边也没什么人。”回忆起那天的事情,宋爱芬说,当时她正送来拜年的妹妹和外甥走到池塘边,便听到一阵非常凄厉的小孩哭喊声。顺着哭声,眼尖的她发现一个小女孩落到水中,当时水已经漫到她的鼻子,而上面有另一个小女孩则紧紧揪住落水女孩的头发,嚎啕大哭。

  拜年小伙 二话不说扔下拎包救人

  “赶紧(救人)!赶紧(救人)!”几乎同时,宋爱芬和他妹妹急切喊道。

  由于眼睛近视,胡颂并未清楚看到对面池塘的情况,但当听到姨妈的叫喊声,他二话不说,扔下拎包,快速向池塘跑去。

  “当时我脑子什么都没想,就出于本能直接冲过去了。”在电话中,胡颂告诉记者,当把孩子救上来后,除了头顶,她身体其他地方都湿透了。

  随后,他们将孩子抱回其家中。而邢献锋夫妻俩也这才得知女儿落水了。

  “等我们帮女儿换好衣服回到客厅,想向救命恩人道谢的时候,发现他早已经离开了……”。邢献锋说,后来托人打听,才知道救命恩人是同村人宋爱芬的外甥,于是托她送去了一箱牛奶表示谢意。

  “这也不是多大的事,只是搭把手的事儿。”对于救人后不辞而别的行为,胡颂只是淡淡地如此回应道。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖