人民网>>社会>>滚动新闻

劫匪持POS机入室抢劫

2015年03月03日01:36    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:劫匪持POS机入室抢劫

民警从嫌疑人家中搜到准备再次作案用的身份证等。

  河南省驻马店市警方1日破获一起“高科技”抢劫案件,3名犯罪嫌疑人手持POS机入室抢劫,在逼迫受害人说出银行卡密码后当场验证,随后在银行自助取款机上取款并潜逃。

  手持POS机入室抢劫

  现年42岁的王某龙,23岁那年因盗窃入狱15年;刑满出狱后,因贩毒再次锒铛入狱。“第一次入狱时,社会上刚时兴BP机;第二次出狱时,智能手机已在社会上普及了。”去年1月,王某龙第二次出狱后,在郑州一家鞋城当临时工;工作之余,他不断学习手机、电脑甚至POS机的用法,以免被时代淘汰。

  去年12月中旬的一天,王某龙联系驻马店的狱友丁某。两人商定抢劫一名独居的老中医。随后,王某龙拿着花3200元从二手市场上买来的一台POS机,找到另一名在郑州的狱友王某,于去年12月19日下午乘火车赶往驻马店。

  68岁的老中医刘某,家住一个小区的二楼。丁某熟悉小区的情况,在楼下“望风”。当天晚7时许,王某龙和王某敲开刘某的家门,进屋后将门反锁,并用胶带缠住刘某的手脚。

  “你们看中了啥,只管拿走!”老中医刘某非常冷静。

  “你老人家,是明白人!”王某龙和王某说着,对刘某进行搜身,搜出5000多元现金、80元美金和3张银行卡。

  据民警介绍:王某龙和王某逼刘某说出了银行卡密码。3个银行卡的密码,是同一个;两人随即掏出POS机,插卡验证,发现密码正确。

  紧接着,由王某在屋里看守,王某龙出门,与“望风”的丁某一起去银行的ATM机上,将3张银行卡的近4万元全部取出。

  分钱之后将POS机砸毁

  次日早上6时21分,老中医刘某立即报案。该市公安局局长杨俊杰在接警的当天批示,此案为督办案件,限期破案。

  西园派出所受理此案后,专案民警通过调取银行取款监控及路面监控,发现嫌疑人为三个个子不高的中年男子。经走访和分析,警方最终锁定嫌疑人落脚点。今年2月27日中午,经过几天几夜的艰苦蹲守,民警终于等来了嫌疑人丁某,并当场将其抓获。民警顺藤摸瓜,又先后在洛阳、郑州两地将王某龙、王某抓获归案。

  三人交代:当夜作案后,在丁某家里分了钱。大概次日凌晨2时许,三人到市郊一片麦地,砸了POS机,烧了其他作案工具。

  警方正追查POS机来历

  民警接受记者采访时说:“因犯罪嫌疑人作案的POS机被砸毁、烧掉了,到底是在哪儿买来的,是哪一类型的,正规厂家生产的或是灌装的,需要进一步认证和确定。”

  3月1日下午,记者在驻马店市区走访了3家建设银行的营业大厅,工作人员称,“如果作案人使用的是正规POS机,警方应该很好追查,因为POS机申请商户必须持有有效的工商营业执照和税务登记证,且已在银行开立对公结算账户。但如果他们是通过第三方支付机构办理POS机,则可能无法查询持有人的真实信息。”

  目前,案件仍在进一步调查中,办案民警表示,一旦查清了POS机的真正来历,将对相关责任人进行严格追责,相关单位要加强对POS机等高科技现代工具的规范管理,决不允许将POS机作为新型犯罪工具,助长犯罪分子邪恶风气。

  综合新华社、《大河报》

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖