人民网>>社会>>滚动新闻

韶关现“水中托举哥” 冰冷河水中托起落水男

2015年03月03日09:02    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:韶关现“水中托举哥” 冰冷河水中托起落水男

韶关现“水中托举哥”冰冷河水中托起落水男

“托举哥”不畏寒冷下水救人。

  “这里是马坝老桥头,刚才有个男子掉进河里爬不上来!你们快来呀!”昨天12时10分,曲江110报警中心接到一位市民的报警电话。附近派出所值班民警火速驱车赶往现场。

  当值班民警到达位于曲江城区马坝河的事发地点时,已经有一名见义勇为的市民跳入河里,在冰冷的河水中用手牢牢地托起了已经在水中陷入昏迷的男子。

  时值寒流来袭,风急水冷。泡在河中的男子已经失去知觉,如果没有水中这名勇敢的“托举哥”,很可能就已沉入河底。但因失去知觉的男子非常沉重,单凭“托举哥”一人根本无法将他救起。河岸边,多名群众也找来工具,试图将落水男子救上岸来。因河岸较高并缺少工具,始终无法救起落水男子。

  到达现场的民警见此危急情况,立即从警车上取出救生圈和绳索抛给之前跳入河中的群众,固定落水男子的身体后,警民立即联手沿河岸往阶梯位置拉动。近了,近了!在救生设备的帮助下,众人齐心协力,终于成功将落水男子拉上岸,送上救护车。整个营救过程仅用了不到十分钟。此时,马坝河岸两边响起了一阵欢呼声。

  经过医院救治,该落水男子已无生命危险,待医院观察一段时间后就可以出院回家。“要不是有你们民警和好心人的帮助,我儿子就真的没了。”闻讯赶到医院的落水男子小张的家属感激涕零。据家人反映,小张是一名精神病患者,当天可能自行从家里出门后不慎落水。

  在成功将小张救起后,最先跳入河中救人的那名热心群众,却悄悄地离开了现场。事后,经过民警一番查找,终于在事发地附近某通讯公司的营业厅找到了“托举哥”老郭。此时,憨厚的他正在公司履行着他的保安职责。

  “其实真没什么的,我也不怕冷,人救起来就好,人没事就好……” (记者卜瑜 通讯员黄凯辉摄影报道)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖