人民网>>社会>>滚动新闻

云南沧源5.5级地震:是该区1988年以来的最大地震

2015年03月03日09:17    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:云南沧源5.5级地震:是该区1988年以来的最大地震

  昨日16时30分,云南省沧源“3·01”5.5级地震第一次新闻发布会在沧源县芒卡镇举行,省地震系统现场指挥部高级工程师李道贵就地震参数、应急响应、处置措施和对策建议4个方面,对云南沧源5.5级地震进行情况通报。

  据中国地震台网测定,3月1日18时24分,在云南省临沧市沧源佤族自治县,北纬23.5度、东经98.9度,发生5.5级地震,震源深度11公里。地震发生在北东向南汀河断裂带,震中位于沧源县芒卡镇,距国境线12公里,距沧源县城48公里,距耿马县孟定镇20公里,距临沧市130公里,距昆明市460公里。截至昨日16时,5.5级地震序列共发生余震62次。

  就目前掌握的信息分析,此次地震有以下基本特点:这次地震是该区1988年以来发生的最大地震,波及范围广,沧源、耿马、镇康县灾情较重。本次地震震源深度浅,地表振动强烈。震源深度11公里,是典型的浅源地震。灾区人口密度每平方千米70人左右。特别值得一提的是,震区实施了党中央特别关怀的佤山幸福工程、农村地震安全工程、校安工程等具备抗震措施的工程,抗震措施初见成效。因此,人员伤亡相对较轻。截至目前,受伤32人,其中重伤7人。震区虽然生态环境较好,但灾区山高坡陡、构造复杂、地层破碎、交通偏远,加上亚热带雨林气候,滚石、滑坡、泥石流等次生灾害易发。上述因素将会增加抗震救灾工作的难度。

  地震发生后,省地震局第一时间启动应急预案Ⅲ级响应,迅速组成地震现场工作队于昨日3时30分批赶赴震区,携带强震仪、微震仪、卫星通信指挥车、宣传车及相关专业设备,开展加密监测、震情分析、烈度评定、灾害调查与评估、科学考察、应急宣传等工作。(记者 李春林 谢进)

(来源:云南日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖