人民网>>社会>>滚动新闻

奶奶因孙子开学莫名心慌 医生诊断为“分离性焦虑”

2015年03月03日09:24    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:奶奶因孙子开学莫名心慌 医生诊断为“分离性焦虑”

  孙子开学了,奶奶却突然“心脏病”发了,到医院检查才知道是因为担心伢而引起的“分离性焦虑”。心理专家指出,成年人尤其是老年人要注意排解“分离性焦虑”。

  吴婆婆是孝感人,过年期间儿子将她接到武汉。在儿子家中,吴婆婆将上小学一年级的孙子当作手中的宝,百般呵护。儿子节后上班后,孙子由吴婆婆一个人照顾。2日,孙子上学后,吴婆婆顿时感到心理空落落的,烦躁、心慌、憋气,她以为是心脏病发了,赶忙给儿子打电话,送她到医院看病。检查结果排除了心脏方面的问题,医生仔细询问后,认为是心理因素,属于“分离性焦虑”引起的不适。

  中南医院心理咨询室肖劲松副教授指出,很多人都知道宝宝刚上幼儿园时容易出现“分离性焦虑,其实成年人也会出现不同程度的“分离性焦虑。通过转移对孩子的过度关注,将精力投入到工作当中,多参与户外活动和交流,可逐步缓解焦虑症状。(通讯员 高翔)

(来源:荆楚网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖