人民网>>社会>>滚动新闻

兽药厂开发“藿香正气液” 入围科技进步奖

2015年03月03日09:33    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:兽药厂开发“藿香正气液” 入围科技进步奖

  兽药公司开发的“藿香正气口服液”竟入围广州科学技术进步奖?有读者向本报反映,在广州市科技创新委员会(原广州市科信局)网站上,发现了这一让人“匪夷所思”的事。该读者还发现,在网络评审环节,有专家是来自党校的历史学博士,与专业性很强的科技项目评审似乎“对不上口”,有“体育老师改语文试卷”的嫌疑。

  今年,广州市科学技术奖首次通过网络方式公开评审过程,立即有读者阅读公开文件后提出上述疑问。记者了解发现,该款“藿香正气口服液”原来是兽类药剂,适用于猪和鸡,并非供人用药。广州市科信局回应,虽然表述不够清晰,但该药在市场上已推广五年,符合相关规定。

  对于历史学博士评委,科信局表示,该专家评的是“软科学”组、社会公益类项目,出具意见和评分中肯并无不专业之处。

  今年的评奖流程最大的革新是首次通过网络方式公开评审流程。据了解,按照往年,即使是参选项目的完成人员,也只能查到自己的项目最后是否被选上,对评选过程、竞争对手一无所知。今年则首次通过网络将各环节的入围项目及专家名字进行公示。

  质疑一:是兽药还是人药?

  有持续关注评选事项的读者反映,由兽药公司开发的“藿香正气口服液”也入围,难道是兽药公司开发出人吃的“藿香正气液”,且有望获奖?

  记者登录网站,在“公示信息”栏目中,发现了“2014年广州市科学技术奖学科(专业)组评审入围项目公告”,其中,项目清单第六组“农、林、水产专业评审组”中确有一名称为“藿香正气口服液”的项目,完成单位为“广州华农大实验兽药有限公司”。

  据项目负责人介绍,这是一款专门针对兽类开发的药剂,适用于猪和鸡,主要起提高免疫力、清理肠胃等作用,有批文号、国家发明专利授权。

  质疑二:历史博士做评审?

  读者还反映,在公布的评审专家名单中,广州市委党校某历史学博士也位列其中。科技项目以理科为主,历史学博士为何成为评委?

  市科信局指,根据科学技术奖励办法,本年度的科学技术奖设立了“软科学”专业组,今年有智能交通等两个社会公益类项目进入网络评审。而广州市委党校某历史学博士,是从广州市科技专家库中,按照软科学研究的专业类别抽取出来的专家。市科信局向记者展示了该专家的评审意见,指出:“从评审分数和出具意见看,我们认为这位历史学博士的意见很中肯,没有问题。” 文/记者罗桦琳

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖