人民网>>社会>>滚动新闻

盘点山东各地闹元宵绝活:济南舞秧歌 枣庄甩铁花

2015年03月05日09:54        手机看新闻
原标题:盘点山东各地闹元宵绝活:济南舞秧歌 枣庄甩铁花

  齐鲁网济南3月5日讯扭秧歌、闹元宵是许多地方的一大习俗。今天,德州、聊城、东营等地广大群众,走上街头,踏着威风锣鼓,扭起了大秧歌。那叫一个带劲。

  济南商河:舞秧歌闹元宵

火狐截图_2015-03-05T01-59-47.329Z

济南商河舞秧歌闹元宵(视频截图)

  拉开阵势,撑起舞伞,上午九点,热情的鼓子秧歌在欢快的气氛中扭了起来,作为山东三大秧歌之首,商河鼓子秧歌被称为“北方汉民族男性舞蹈的代表”。表演者跳转劈蹲,大起大落,表现出北方汉子粗犷奔放、热情豪迈的性格。秧歌看似粗犷豪放,但是却有严格的演出角色分工,分为伞、鼓、 棒、花、丑五种角色,与往年不同的是,今年14支参赛都增加了丑角的数量。

  商河鼓子秧歌表演者温春寿告诉记者:“我们这个丑角,起到一个点缀的作用,我们这个秧歌气势磅礴,声势浩大,我们在里面起到一个刚中有柔,给观众一个逗乐的感觉。”

  今年汇演的另一个特色就是青少队的参与,来自商河实验小学的秧歌队有140个学生组成,是今年人数最多的队伍,虽然他们的平均年龄只有12岁,但一招一式却一点也不输给成人组,精彩的表演也引来了现场观众的阵阵掌声。

  商河鼓子秧歌有1000多年的历史,2006年入选首批国家级非物质文化遗产保护名录。为了更好的发展和传承,从2010年开始,商河县便启动了鼓子秧歌进校园活动。

  东营垦利:黄河口大秧歌闹元宵

  本次秧歌大赛参赛节目以黄河口大秧歌为主,并穿插了大量民间传统艺术表演。在海阳秧歌基础上融合了垦利文化的黄河口扇鼓秧歌,踏着整齐的节奏,舞出一片色彩的海洋;跑毛驴、划旱船等当地流行的闹元宵活动,以及穿插在演出队伍里的小丑、西游记师徒四人等诙谐有趣的形象活跃了演出气氛;整场秧歌比赛气势恢宏、氛围活泼,现场感染力强,在欢欢乐乐闹元宵的同时,展现了参赛者们活跃的精神风貌。

  秧歌大赛参赛者代素萍称:“我们的心情特别的奔放,这说明了我们大家的生活水平越来越高,精神面貌也越来越好。”

  德州市举办2015元宵节民间文艺展演

  震天的锣鼓、舞动的长龙,4日,德州市2015年元宵节民间文艺展演拉开帷幕。共有来自全市的13支代表队的近千名演员参加演出,节目涉及舞蹈、水兽旱船、花杠等多种形式。

  小学生表演的《跑驴》率先登场,小学生们的表演精准到位,活灵活现;《九龙闹春》《舞狮》等节目把演出带入到了高潮,展示了德州民间文化的丰富内涵,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  共2页:

  上一页

  下一页

  12



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖