人民网>>社会>>滚动新闻

男子为兑换做生意所攒下残破币走访三家银行

2015年03月05日12:51    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:男子为兑换做生意所攒下残破币走访三家银行

  日前,家住孟庄镇的刘先生在兑换做生意的两年中所攒下的残破币时,因害怕被拒,连续走访三家银行,才成功将钱兑换成功。

  据了解,刘先生自家开了一间小笼蒸包店,平时生意中收到的零钱比较多,且由生意忙活没注意,两年下来竟积攒了不少一毛、两毛之类的残破币。虽然面值不大,但所有的钱积攒在一起也有1000多元。“早点生意是比较忙的,只要不是大面值的钱,我们也不会仔细看,但是一旦在找钱的时候,有顾客发现被找的钱有破损,就会要求跟我们更换,所以时间长了,这些有破损的钱就被单独一点点积攒下来了。”在市中区振兴路经营早点生意的一位店主介绍,这样的残破币在他们的生活中真的是很常见,就算是一毛两毛的面值,时间久了也是笔不小的资金。

  而据刘先生介绍,为了能把自己手里的1000多元零散且有残破的钱顺利兑换且存进账户,自己先是提包走了两家银行网点没敢进,最后在朋友的劝说下,才顺利在第三家银行网点将钱币兑换成功。

  “当时我们看他倒在桌子上的钱,都是一角、贰角、五角和一元残破币,其中,有的还是半张残币,沾满油污,还有股子霉味。问客户是多少钱,客户也说不清,只说大概有1000多块钱。”农商银行振兴支行的耿庆兵是当天的当班柜员,他说,为了能帮助客户处理那些零散、破损钱币,他和另外两位同事一起归理、粘贴、整补了两个多小时,才将刘先生的1023.1元给顺利存进其账户。而事后问及刘先生为何走了两家银行网点没敢进,刘先生则表示,就是觉得钱太旧,太破、太散银行不收,怕自己闹尴尬。

  为此,记者在银行处了解到,根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》:凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。且票面剩余四分之三(含四分之三)以上具备规定特征的即可全额兑换;票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下具备规定特征的半额兑换。对公众持有的特殊残币、污损人民币(因火灾、蛀虫、鼠咬、霉烂等特殊原因,造成外观、质地、防伪特征受损、纸张碳化、变形、图案不清晰、不宜再继续流通使用的人民币),金融机构应告知持有人到指定的网点办理兑换。“市民在使用人民币时,应注意爱护人民币。”银行工作人员提醒。(记者 韩微 通讯员 成纲 晨宇)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖