人民网>>社会>>滚动新闻

“最美青工”候选人:以雷锋般地热情谱写人生

2015年03月05日22:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“最美青工”候选人:以雷锋般地热情谱写人生

“最美青工”候选人:以雷锋般地热情谱写人生

  图为列车长吴茜和“全国铁路二星志愿者”、列车员李杰主持列车元宵晚会 张胜刚 摄

  图为列车长吴茜和“全国铁路二星志愿者”、列车员李杰与旅客一同合唱 张胜刚 摄

图为列车长吴茜为猜中灯谜的旅客送祝“福” 张胜刚 摄

  中新网惠州3月5日电 题:“最美青工”候选人:以雷锋般地热情谱写人生

  作者:颜新阳张胜刚赖彧

  5日是全国学雷锋纪念日,在广铁集团东莞东客运段K1092/1次列车上正上演着“元宵”晚会,而广铁集团“最美青工”候选人、当班列车长吴茜像依然像往常一样认真仔细地巡查着每一节车厢,并向旅客们送去温暖如沐春风般地服务。

  吴茜,现年29岁,系广铁集团东莞东客运段深成车队四组列车长,2003年入路,现已在铁路线上工作有13余载,因聪慧好学、应变能力强,吴茜仅用了4年时间就走入列车长岗位,又因笑容甜美,工作服务也细致、体贴、周到,常常受到旅客们的称赞和领导们的好评,被称同事和旅客称之为“甜姐”、“知心大姐”。2010年她还曾获得中华环球艺术大赛二等奖;多次获得广铁集团东莞东客运段殊荣;2014年她还光荣的成为了该段唯一一名广铁集团“最美青工”候选人。

  吴茜接受采访时称,作为人民的铁路卫士在对待每一位旅客时都要像对待自亲人一样,以雷锋般地热情服务着每一位旅客,要用真情谱写自己人生的每一笔。

  吴茜说,列车上的工作繁琐,客运工作背后有别人看不到的辛酸,她曾想过放弃,但是每当听到旅客的感谢和看到旅客们到家后的笑脸,心里有着说不出来骄傲和自豪。

  据了解,在2008年春运遭遇大冰灾时,吴茜所担当的汕头至南昌临客车由于前方断道,晚点近14小时,车上断水断粮,在旅客情绪失控,都聚在餐车闹事,列车长吴茜启动紧急预案的同时并安排列车员做好解释工作,耐心地跟每位旅客致歉。在吴茜安抚和安排下焦急不安地旅客终于喝上了前方车站调度来的水和方便面等食物,吴茜还让餐车熬好肉粥,免费派发给旅客。当列上抵达终点站时,尽管已经24小时她仍没敢合眼、进食,依然坚守在岗位上。

  今年元宵节,对于吴茜又是一个不眠之夜,除了给列车旅客朋友们送上各式节日“大礼”外,稍晚一些她还要一如既往地巡查着每一列车厢,同时给旅客传递一份节日的祝福,同时给留守在家的3岁女儿捎上一句祝福。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖