人民网>>社会

市民看电影“被看广告”半小时 影院:电脑系统出问题

2015年03月06日09:40    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:高高兴兴看电影 不料看了半小时广告

电影到了放映时间,却连续播放了近半个小时广告,你会是怎样的心情?3月1日晚,宜宾市民雷先生在宜宾一家电影院看电影时,就遇到了这样的状况。这让雷先生很气愤,表示“再也不会去这家电影院看电影了。”对此,当事电影院表示,该事件是由于电脑系统出现问题,而工作人员未第一时间发现而导致。

律师认为,影院未按照消费合同在规定时间提供相应的消费服务,违反了《消费者权益保护法》,市民遇到这种情况,可以向工商部门反映。

    观众的遭遇广告播不停 放映室也没有人

3月2日,网友“雷老虎”在网上爆料,称其前一晚(3月1日)在位于宜宾南岸的太平洋影城看电影,到了放映时间却连续看了近半个小时广告。

记者联系到当事人雷先生,雷先生告诉记者,当天晚上8点半,他来到电影院开始排队购票,本来打算看9点10分的《钟馗伏魔》,但由于电影票已售完,最后雷先生选择看的是10点10分开始放映的《澳门风云》,买的是49元一张的折扣票,预计12点过才能把电影看完。

在大厅里等了1个小时后,雷先生与其他观众开始进场。由于还没到电影放映时间,银幕上正在正常地播放着广告。“(电影放映前)播放广告,这也想得通,其实哪怕开场后的几分钟继续放广告都想得通。”雷先生说。

但是让观众万万没想到的是,银幕上的广告一直放到10点半,这距电影正常开始放映时间已经过去了近半个小时。“明明就是深夜场的电影,看完都很晚了,还浪费了这么长的时间放广告,看完起码已经凌晨1点了。”此时,观众们的意见已经越来越大,这时才有个工作人员赶紧跑进来,进放映室让里面的员工不要放广告了。

更让观众感到意外的是,进了放映室,发现放映室里一个人也没有,这让观众瞬间“鬼火冒”。雷先生告诉记者,看到这种情景,大多数人都一起去退票了,至少有15张电影票要退。最后,电影院按照每个人买票的钱退给了大家。

    影院的回应电脑系统出问题 已经解释和补偿

“你的收费广告,你收了钱,可是我的时间就不是钱吗?除了没看成电影,你让我浪费了半个小时或者是一晚上的时间,难道我的时间就不是钱吗?”雷先生对此次遭遇很气愤。

记者联系上当事影院宜宾太平洋影城,对于“广告播放30分钟”的问题,影城相关负责人告诉记者,由于电脑系统出现问题,导致6分钟的广告一直循环播出,影城工作人员未在影片应该正式放映的第一时间进行巡查而导致事件升级。

对于“放映室无人”的问题,该负责人说,由于影城采用的是远程维护管理系统,所以放映室不需要有放映员留守。

“我们已经通过媒体对观众进行了解释和投诉回应,当天晚上愿意退票的观众,我们已经作出补偿。”该负责人说,他还代表影城向观众表示了歉意。

    律师说法影院违反《消费者权益保护法》

对于此类案例,四川丰宜律师事务所罗冰霜律师认为,观众购票看电影,就与影院之间形成了消费合同关系,影院向观众提供观影服务过程中,应按照《消费者权益保护法》履行义务。

此案例是电影院未按照消费合同在规定时间提供相应的消费服务。消费者购买的是电影服务,而不是广告服务,电影院也未将播放电影前放映广告行为及时长进行公告。电影院的行为违反了《消费者权益保护法》,侵犯了消费者的知情权和选择权,系强制消费行为。市民在观看影片前,可注意搜集相关证据后,有权要求退票,也可以向工商部门反映。华西城市读本记者

(责编:杨孟辰、刘茸)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖