人民网>>社会>>滚动新闻

住鲁全国政协委员何友:建设军民融合创新示范区

2015年03月09日06:50        手机看新闻
原标题:住鲁全国政协委员何友:建设军民融合创新示范区

住鲁全国政协委员何友提出,山东省将规划建设军民融合创新示范区,积极探索新时期军民融合式发展新模式。

  住鲁全国政协委员何友提出,山东省将规划建设军民融合创新示范区,积极探索新时期军民融合式发展新模式。

  齐鲁网北京3月8日讯(特派记者 蔡晓彤 杨青青)今天,住鲁全国政协委员,海军航空工程学院原院长、工程院院士何友提出,山东省将规划建设军民融合创新示范区,积极探索新时期军民融合式发展新模式,积累经验、创新路径,发挥军民融合对全国的示范带动作用。

  何友认为,建设军民融合创新示范区具有重要意义。有利于统筹协调经济发展和国防建设。建设军民融合创新示范区,把国防和军队建设融入经济社会发展体系,最大限度地发挥地方和军队的优势,促进军民产业融合,形成寓军于民的军队保障体系,推广军民两用技术,提高科技创新能力,推动国防建设和区域经济协调发展。同时,建设军民融合创新示范区有利于探索形成军民融合发展新模式,实现军地信息互通、资源共享、良性互动、融合发展、既有利于基础设施、人才培养、医疗卫生、物资储备、研发制造、公共服务和信息共享等综合性保障体系建设,又有利于军地管理服务、沟通协调、需求对接、投资激励等机制融合创新。建设军民融合创新示范区,打造面向海洋开发的综合性战略保障基地,有利于完善军队作战和后勤保障体系建设,加快促进形成航母编队综合保障和快速支援能力,提高部队战备训练水平,为维护国家海洋权益和海上战略通道安全提供有力支撑。此外,建设军民融合创新示范区,建设军民深度融合的产业发展模式,激活社会发展元素,激发经济发展活力,有利于加快产业结构调整和经济发展方式转变。同时,国防和军队建设搭载在地方经济建设之上,在武器装备科研生产、人才培养、军队保障等方面,获得更加深厚的支撑和发展动力。

  何友表示,军民融合创新示范区规划面积178平方公里,海岸线长约54公里,海域面积约650平方公里,2013年常住人口约8万人,具有优势条件。

  何友介绍,示范区处于京津冀和长三角洲地区紧密联系的中间地带,扼守京津海上门户,是沿黄流域主要出海通道和亚欧大陆桥东部重要端点,拥有前湾港和董家口港两大世界级深水大港,是全国重要的石油等战略资源中转基地,是山东半岛蓝色经济区核心区的战略支点和示范平台,战略地位十分突出。

  同时,青岛是全国知名海洋科技城,拥有23所各类高等院校,28个海洋科研、教育与管理机构,汇集了全国70%涉海领域两院院士和30%的高级海洋人才,拥有中国海洋大学、海军潜艇学院等7家国家级海洋科教机构和国家深海基地、国家科考船、海洋科学与技术国家实验室等一批海洋基础科研平台。

  据介绍,2013年底,山东省政府向国务院和中央军委呈报了关于设立军民融合创新示范区的请示。力争到2030年,把创新示范区建设成为军民融合发展的创新高地、军队社会化保障示范区、具有国际影响力的特色海军城、体制机制先行的军民融合城。

  何友建议,国家尽快批复同意设立军民融合创新示范区,对示范区的建设发展予以政策支持。何友说,山东将深入总结创新示范区先进经验,把军民融合扩展到全省,着力在产业转型升级、资源优化配置、体制机制创新等方面先行先试,积极探索可复制、可推广的军民融合新模式。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖