人民网>>社会>>滚动新闻

云南高院院长:推进社会信用体系建设利于解决执行难

2015年03月11日20:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云南高院院长:推进社会信用体系建设利于解决执行难

  3月7日,参加十二届全国人大三次会议的云南代表团在北京举行全体会议,审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。云南省委书记李纪恒、省长陈豪参加会议。中新社记者 金硕 摄

  中新网北京3月11日电(马骞)“今年政府工作报告提出要推进社会信用体系建设,建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台。这将有助于解决执行难问题,社会矛盾、民商诉讼也会因此而大幅减少。”11日,全国人大代表、云南省高级人民法院院长张学群在谈及建立全国统一的社会信用代码制度时表示。

  多年来,“执行难”一直困扰着人民法院。由于判决得不到有效执行,有人将这样的裁判文书称之为“法律白条”,这在很大程度上损害了国家司法公信力。云南省近年来在解决该问题上做出了一些探索。2014年,云南省法院共受理执行案件64756件,执结57715件,执结率89.13%。

  张学群称,2014年,在查询被执行人财产方面,通过云南省法院执行指挥中心与人民银行“点对点”方式,查询企业法人开户信息3415件3804人次;通过驻滇23家商业银行网络查控平台,查询被执行人存款余额51816人次,涉及案件39706件。“全省共有7456人列入失信被执行人名单,对外发布7280名被执行人失信信息。全面落实审鉴分离、执鉴分离。50万元以上的涉诉资产拍卖全部纳入第三方交易平台,实行电子竞价和网上交易,委托拍卖362件,成交164宗,金额12.39亿元。”

  “着力解决立案难、信访难、执行难等关系人民群众切身利益的问题,是当前和今后一个时期全省法院的重点工作。特别是云南省高级人民法院执行指挥中心去年3月正式运行,极大提升了执行效率和水平。”张学群说。

  “被执行人难找、被执行财产难查等问题一直困扰着法院执行工作的开展。以往查询‘老赖’名下的财产情况,仅查询被执行人金融部门的存款一项,最少也要三五天时间。如果涉及多家银行、房产等一系列财产信息,则需要更长时间,待得到查询结果准备采取强制措施时,往往‘老赖’们已提前转移了财产。云南法院将充分运用法院与相关协助执行部门的网络查控系统和对失信被执行人的信用惩戒系统,让执行干警足不出户就能查询到被执行人财产信息,对失信被执行人通过社会信用机制联动进行公开曝光信用惩戒,压缩其活动空间,从而迫使‘老赖’自觉履行义务。”张学群表示。

  “虽然失信被执行人信用惩戒系统已经发挥了很好作用,但实践中也存在一些问题,比如对失信被执行人限制高消费中不准其入住高档宾馆酒店很难落实;失信被执行人为法人时,对其惩戒力度有限,效果没有对自然人的惩戒显著。建议进一步完善相关机制,加大惩戒力度,全面发挥出失信被执行人信用惩戒系统的威力。”张学群表示,云南也将继续在这些方面开展探索,以全力推进公正司法、为民司法、严格司法、阳光司法、廉洁司法,提高司法公信力。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖