人民网>>社会>>滚动新闻

驾考新增“科目五”? 交警:没接到通知

2015年03月12日11:27    来源:大河网    手机看新闻
原标题:驾考新增“科目五”? 交警:没接到通知

  “考驾照又要难了,将增加科目五高速道路模拟。”近日,一条名为“2015加考新规或出台”的消息流传在个学车网站和驾校论坛,该网贴称“今年加考可能增加一项考试科目,即高速模式考试。”昨日,洛阳市交警部门回应此消息未经证实,目前仍按原规定实施。

  网传驾考新增“科目五”,市民高呼“伤不起”

  近日,在不少学车的网站和驾校论坛上有消息称:“据有关部门透露,今年驾考会增加高速模式考试,而且有的驾校及学员已得知此消息。”

  如果上述消息属实,那就意味着在目前的科目四考试后,再增加一个科目五。记者注意到,此消息一出,不少论坛网友感慨“四科都难倒很多人,再加个科目五真是伤不起。”并纷纷咨询报名学车,希望“尽早拿到驾照。”

  此外,也有网友怀疑此消息是驾校为涨价散布的谣言。一网友称:“增加科目五,驾校成本会增加,也就意味着驾校的收费也会有所增加。”

  该网帖在分析了驾考难度增加后,最后呼吁“总之就是想要学车的小伙伴们尽早报名吧。”不难看出,该帖子的目的就是促使更多人赶紧报名学车。也有内部人士分析,该谣言“有趁机涨价之嫌”,可能是来自驾校方面的利益炒作。

  驾管所尚未接到相关通知,市民无须紧张

  对此,记者走访了洛阳市南昌路附近和启明路附近的两家驾校,对方均表示尚未听说增考科目五,但如果真增考科目五的话,报考驾校的费用肯定会随之提高。

  昨日下午,记者联系到洛阳市交警支队驾管所工作人员,对方明确表示,尚未接到驾考增加科目的通知,目前仍按原规定实施。“高速一般限低速每小时60公里,对于新手来说危险性会很大,交警部门不允许没有驾照的市民上路行驶,更别说在高速上行驶。如果投资维修一条高速专用考试道路,这笔费用将会是很大的。”驾管所相关负责人说。

  最后,该负责人再次强调,目前他们还没有收到相关通知,市民不要过度紧张,更不要盲目相信网上传言。“即使增加科目,也是全国层面的,而且增加之前会广泛征求公众意见,并确定试点进行试运行的。”

  此外,省交警总队工作人员也表示,目前他们也未收到和发布增考科目五的消息。

  延伸阅读

  洛阳驾考通过率约60%

  2013年公安部推出123号令,科目二由原来的“九选三”,变为现在的“五必考”,即从科目一到科目三每科限制5次考试机会。“实施初期,不少学员由于不适应新规,通过率都是比较低,但经过一段时间适应,洛阳驾照通过率大约保持60%左右。”驾管所相关负责人说。 (大河报 记者董楠邵可强)

(来源:大河网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖