人民网>>社会>>滚动新闻

维吾尔族爱心妈妈和30个脑瘫孩子

2015年03月12日15:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:维吾尔族爱心妈妈和30个脑瘫孩子

  中新社新疆库尔勒3月12日电 题:维吾尔族爱心妈妈和30个脑瘫孩子

  中新社记者 杨东

  记者近日在新疆库尔勒采访到维吾尔族妇女、爱心妈妈早热古丽·依米提和她的“残疾儿童教养中心”,中心收养的脑瘫孩子已达到30名,让被遗弃的孩子有了一个温暖的家。

  十年前,早热古丽·依米提新婚不久突发急病。手术很成功。但是,医生告诉她,手术检查发现,此生恐怕无法生育。

  2005年冬天,一个偶然的机缘,早热古丽在一家私立医院门口见到了一个被遗弃的汉族女孩,她将女孩儿抱回了家。

  孩子长得真漂亮,但是,仔细看就发现有问题。

  经医生诊断,孩子患有先天性脑瘫,到多家医院检查,确诊一致。

  “将来会不会恢复?”

  “心诚则灵。一切皆有可能——相信爱能创造奇迹。”

  这给了早热古丽极大的信心,给孩子起名“突玛丽斯”,维吾尔语“英雄”的意思,希望孩子长大成为创造奇迹的英雄。

  早热古丽是新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市的普通农民,收入微薄。卖掉了房子,到大城市的大医院治疗,也没能阻止突玛丽斯在轮椅上度过岁月。公婆无法面对,让丈夫提议离婚,早热古丽含泪咬牙同意了。

  早热古丽发现,周围患有先天脑瘫的孩子不少。照顾突玛丽斯一个是照顾,照顾20个也是照顾;照顾20个突玛丽斯可以减轻19个家庭的烦和累——她决意办一个“残疾儿童教养中心”。

  街道和社区支持早热古丽,很快“残疾儿童教养中心”办起来了,有19个脑瘫患者被送了过来。

  “残疾儿童教养中心”得到了很多人支持,一位汉族大哥在开张那天一次捐赠三万元人民币,此后5年来,每年“六一”节前后捐赠3000元。早热古丽与他只见过两次,一直想知道大哥的姓名、职业。但是,大哥只留下了手机号和微信号,只要早热古丽请求援助,他就会把钱打到早热古丽的卡上。还有一位汉族大婶每个月给早热古丽的手机充值。由于房租问题,“中心”多次辗转搬家。巴州福利院获悉后,腾出二层楼的8间房供“中心”使用,免房租并负担孩子们一日三餐、水电等物业费,保障“中心”渡过难关。

  6名护工月薪1500元,年长者49岁,年轻的28岁。“给孩子喂饭、处理大小便、洗澡、按摩,一天忙下来,骨头都散了。”38岁的护工阿依沙汗说,“要不是看在表妹早热古丽爱孩子的份上,我早就不干了。”

  截至记者采访的3月11日,早热古丽的脑瘫“孩子”已达到30名,最小的6岁,最大的32岁;有汉、维吾尔、回、蒙等民族的孩子,在一起生活热闹有趣。

  “中心”的宿舍、活动室、教室、按摩室、餐厅、卫生间一应俱全,分开设置,墙壁上张贴着早热古丽亲手制作的宣传画,有一行字十分醒目:爱心才是前进的真正动力。 (完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖