人民网>>社会>>滚动新闻

大棚里的草莓含农药吗?不使用农药的草莓很少

2015年03月13日10:40    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:大棚里的草莓含农药吗?不使用农药的草莓很少

首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科 郝凤桐

  红艳艳的草莓是最受欢迎的水果,去大棚采摘草莓,是很多家庭的周末活动。

  不使用农药的草莓很少

  草莓是公认的健康食品。每百克草莓维生素C含量为50—100毫克,能使皮肤细腻有弹性,对大脑和智力发育有益。草莓中所含的其他维生素及果胶,对便秘、痔疮、高血压、高脂血症等病症有一定疗效,抗氧化剂花青素具有防止和修复细胞受损的作用。

  草莓果实是一种裸果,与其他水果相比,缺少外皮的保护作用,容易受到外界有害物质的污染。因此许多人吃草莓时,纠结的主要不是价格,而是有无农药残留的问题。

  草莓大棚需要保持较恒定的温湿度,不利于通风,其常见的病害有白粉病、轮纹病、黑斑病、叶斑病、褐斑病和灰霉病等,在生产过程中从不使用农药的草莓凤毛麟角。而无公害草莓,是指在生产使用农药时进行严格筛选,有选择地使用高效、低毒、低残留的化学农药;用药到果实采摘需要严格掌握农药的安全间隔期,使其完成生物降解过程。间隔期短,则农药残留量多,一般在草莓用药后间隔10天左右才能采摘上市。

  欧盟、美国、加拿大和韩国现有的草莓农药最大残留量标准分别有177项、63项、46项和116项。在国际食品法典委员会制定的标准中,草莓农药最大残留量标准有36项。我国食品安全国家标准——食品中农药最大残留限量规定了食品中322种农药、2293项最大残留限量,其中草莓被纳入水果类的浆果和其他小型水果栏目。

  农药残留是否超标关键靠管

  判断草莓是否存在农药残留超标,并非凭消费者的感官所能胜任,应主要依靠对市场的有效监管。

  2011年,我国一家第三方实验室曾对国内的草莓样品进行农药残留检测,涉及超市的13个样品、农贸市场19个样品和批发市场21个样品。检测项目包括甲胺磷、甲拌磷、氧化乐果等50个组分。结果在总共53个样品中,有49个样品均检出不同程度的农药残留,其残留的组分呈多样性,最多的存在9种,农药残留检出率为92.5%;其中有8个样品农药残留超标,超标率为15.1%,符合国家食品卫生标准的样品占到近85%。

  去年3月在北京举办农业嘉年华期间,科技工作者以活动场馆内4个摊位出售的新鲜草莓作为分析对象,共计抽检样品56个,检测百菌清、三唑酮、腐霉利、甲氰菊酯、高效氯氟氰菊酯、氟氯氰菊酯、氰戊菊酯、溴氰菊酯8种农药残留。结果表明,百菌清检出8次,检出率为14.3%;腐霉利检出3次,检出率为5.4%,二者检出量都未超过国家最大残留限量的标准,其余6种农药均未检出。上述草莓全部是在设施大棚内种植,表明在严格筛选农药品种、掌握合理用药剂量和采摘间隔时间的基础上,可以为消费者提供无公害草莓。

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖