人民网>>社会>>滚动新闻

两岁男童摔跤筷子插穿颈部 经抢救暂无生命危险

2015年03月13日13:34        手机看新闻
原标题:两岁男童摔跤筷子插穿颈部 经抢救暂无生命危险

CT显示,筷子插入孩子颈部,险些穿出后脑

孩子被送到医院时已昏迷

取出的筷子长约13厘米

  遵义市一名两岁男孩玩耍时摔倒,手中一支筷子从他口腔插入,紧挨动脉贯穿整个颈部。经及时手术筷子被取出,目前孩子仍在重症监护室抢救,暂无生命危险。

  12日早上,记者在遵医附院重症监护室采访时,孩子的父亲杨伦平已在病房外守了一整夜,病房里,2岁的儿子杨博(化名)身上插满管子,仍在抢救中。

  杨伦平系习水县人,目前在遵义打工,住在遵义市高桥。据他介绍,3月11日下午,杨博与5岁多的姐姐在院坝里玩耍。见姐姐跑远,杨博跟着追时突然摔倒在地大哭不止。

  杨伦平上前将孩子扶起,眼前一幕却让他揪心不已:一支筷子出现在儿子嘴里,筷子的一头留在嘴巴外,另一头已从口腔穿至右耳后,在后颈部膨出一个小包。

  “当时我被吓住了,回过神来赶紧抱起孩子送到遵医附院。”杨伦平说,担心伤口流血,他没去拔孩子口中的筷子。12日凌晨1时左右,医生会诊后对孩子进行手术。经过一个多小时手术,插入孩子口腔内、长约13厘米的筷子被取出。

  遵医附院重症医学一科苏德医生说,从拍片和血管造影结果看,筷子虽紧挨颈部动脉血管插过,但还有1厘米距离,孩子躲过一劫。苏医生称,筷子从口腔穿进时,形成一条10多厘米长的创伤通道,筷子上的细菌可能引发该通道感染,孩子目前需作进一步抢救,但暂时没生命危险。

  “3岁以下小孩遭受意外伤害病例,我们科每年接收10多起。”重症医学一科傅小云主任说,伤害包括花生米呛进气管、筷子等细长物体插进嘴等。家长平时照看孩子时,要尽量让他们远离伤害源。记者 黄宝华

(来源:贵阳晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖