人民网>>社会>>滚动新闻

新疆兵团二、三产业从业人员增到56万余人

2015年03月13日16:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新疆兵团二、三产业从业人员增到56万余人

  新疆生产建设兵团不断加快由屯垦戍边向建城戍边转变,以农业为主流的从业人员越来越多分流到二、三产业中。

  新疆兵团第三次全国经济普查公报12日向全社会发布,公报显示,截至2013年末,兵团二、三产业从业人员为56万余人,比2008年末增加23.21万人。其中,二产与三产从业人员平分秋色,各占50.5%和49.5%。

  据新疆兵团统计局局长王新农介绍,普查结果表明,随着经济结构不断调整优化,2013年末,兵团共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位11478个,比2008年第二次全国经济普查时增加6010个,增长109.9%。兵团第二产业和第三产业企业资产总计比2008年末增长186.4%。

  从兵团二、三产业从业人员中看,近五成从事制造业和建筑业。特别是房屋建筑业吸纳的就业人员,不仅是建筑业企业所有行业大类之最,也是第二产业所有行业大类之最。

  成立60年来,新疆兵团在戈壁荒滩开荒造田,建成14个师、176个农牧团场。改革开放后,新疆兵团积极适应市场经济要求,调整经济结构,转变发展方式,大力推进城镇化、新型工业化和农业现代化建设。截至2013年,三产结构比为29.0:41.8:29.2,从业人数达125.34万人。(记者潘莹)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖