人民网>>社会

大学公寓大门遭物业焊死 数千学生翻墙搬家(图)

2015年03月15日04:50    来源:京华时报    手机看新闻

13日,涉事学校学生翻墙搬行李。图/东方IC

  13日,涉事学校学生翻墙搬行李。图/东方IC

  据《沈阳晚报》报道13日有大学生爆料称,位于阜新市的辽宁工程技术大学学生要从公寓搬到校内宿舍,却发现公寓大门被焊死,只得翻墙而过。据了解,这起风波的背后是辽工大与公寓物业部门存在矛盾纠纷。

  13日,多名自称辽工大学生的网友发微博称搬寝室引发风波,学生从公寓搬到校内宿舍,但遭到公寓物业阻拦,学生与物业发生冲突,物业公司封住所有出口以阻拦学生。随后,有学生在微博上发布照片并配发文字称:“辽宁工程技术大学公寓物业阻止搬迁,已将大门焊死,学生将行李从大门上方围墙往外递。”

  一名了解内情的人员介绍,此次有数千名大学生搬家,缘于辽工大与公寓物业之间的矛盾,部分学生公寓出现停水、停电。记者查询了解到,此前辽工大与学生公寓承建方因多种纠纷产生矛盾,学生公寓的物业公司认为,他们拥有学生公寓超过一半以上的产权,但辽工大方面不认可这个说法。

  辽工大宣传部韩部长介绍,此次学生搬家是学校调整学科布局的一部分,涉及4000余名大学生,搬家通知3月5日就发出去了,没有想到学生搬家受阻。韩部长表示,辽工大和校外学生公寓管理方的矛盾由来已久,学校公寓是社会化管理,只是租用,负责学生的管理工作,“公寓管理乱象频发的根源就在于产权、经营权纠纷”。

  公寓物业公司负责人则表示,公寓管理方根本就不知道学生要大规模搬家的事,“没有接到校方的搬家通知,我们就要求学生登记,9点多把大门锁上了”。

  据了解,因扩招需要社会资金解决学生住宿问题,辽工大与阜新某公司合资合作开发学生公寓,由其经营并收取住宿费。后来该公司将出租公寓这一项目承包给其物业公司,两家企业由于偿还银行贷款问题产生诉讼,进而与辽工大产生纠纷。

  校方认为,按照学校发展的总体计划,本学期进行了学科布局调整,把几个学院从一个校区调整到另一个校区。公寓物业公司则认为,除了与校方的纠纷外,学生“搬家”将使物业部门遭受经济损失。

  13日晚些时候,校方介绍,学生已基本搬完。

(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖