人民网>>社会>>滚动新闻

“定金”与“订金” 区别大 稍不留神就会引起买卖纠纷

2015年03月14日21:20        手机看新闻
原标题:“定金”与“订金” 区别大 稍不留神就会引起买卖纠纷

QQ截图20150314203946

于女士在消协帮助下取回了押金

QQ截图20150314204017

“订金”“定金”意义大不同

  齐鲁网济南3月14日讯(记者 李军 牟乃宗 乾峰)说起订金,很多消费者在买东西或者是签购买协议的时候都会见到这个词。其实您再仔细看看您手里的合同,有的是“定金”,定是宝盖头确定的定。有的是“订金”言字旁的订。别看它们只有一字之差,如果你稍不留神,就可能会引起买卖纠纷,带来生活上的烦恼。

  前段时间,高密的于女士在一汽车4S店看好了一款家用轿车,并预付了一笔押金。就在她最近准备提车时,家中突然出现了较大变故,只好放弃购车计划。

  于女士说:“我就到4S店想把当初的订金要回来,4S店不给,我就到消费者协会去投诉,在他们的帮助下,押金要回来了,非常感谢消协的帮助。”

  虽然最后退回了订金,可过程却着实费了一番周折。于女士说,当初交押金时,与销售方签了一个简单的购车协议,协议上写的是“订金”二字,由于对“订金”与“定金”的区别不是很清楚,所以当纠纷出现后,4S店就故意混淆“定金”与“订金”的区别,企图截留这笔资金,幸亏有了消协的帮助,才避免了她的经济损失。那么“订金”与“定金”到底有什么区别呢?

  高密市消协工作人员宗百顺解释,从法律上讲,宝盖“定”具有一种担保性质,如果接受定金方发生违约行为,则需要将定金双倍返还,而如果支付方违约,则无权要求定金返还;言字旁“订金”不是一个法律概念,在司法实践中一般视为预付款,作为预付款,无论是消费者还是销售商的原因,使买卖未能实现,所交“订金”都应返还。

  虽然只有一字之差,可这性质却差别很大。消费者在买贵重物品签合同的时候可得看清楚。如果合同中出现确定的定,那交了钱以后可就不能再反悔了。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖