人民网>>社会>>滚动新闻

扬中设国家级“河豚种质资源保护区”护航长江生态

2015年03月15日17:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:扬中设国家级“河豚种质资源保护区”护航长江生态

  中新网南京3月15日电 (田雯)15日,江苏省扬中市正式建立国家级“河豚种质资源保护区”,将通过生态放流、堤岸防护、湿地修复、种质保护等多种手段,保护和修复包括河豚鱼在内的多种水生生物资源,“护航”长江生态打造“长江绿肺”。

  扬中市是少有的江中之岛,也是闻名的“中国河豚岛”、“长江生态岛”,因其独特的地理位置和丰富的渔业资源,生态,成为扬中绿色发展的立命之本,也是岛园人民的孜孜追求。据悉,新建立的国家级“河豚种质资源保护区”,总面积为2026公顷,其中核心区面积492公顷,实验区面积为1534公顷。保护区位于扬中夹江段,是整个长江水流平缓、渔种滞留较多的重要区域。保护区的建立,对扬中段水域以及长江下游沿线的水生生物资源养护和河豚种质资源的恢复,具有重要作用。

  此外,扬中通过长江禁渔、堤岸防护、湿地修复、规模养殖、增殖放流等“五项行动”,保护长江生态。实施长江禁渔行动,目前共建成长江防护林25000亩,在滩涂沿线完善和建立长江湿地生态系统,力争完成长江湿地30000亩。10多年来累计向长江放流1200多万尾河豚鱼等长江名贵鱼苗,今年将继续放流200余万尾,以实际行动改善长江生态。

  而扬中也以民办民享的河豚文化节为媒,拉动秧草种植、河豚养殖产业不断扩大,带动农民创业增收,同时进一步加大对节庆民俗文化的挖掘和传承,点燃了市民参与文化活动的热情,提升了扬中市民保护长江生态的公益环保意识,每年认购数百万尾珍贵鱼苗放流长江,以实际行动感恩自然,珍爱环境,共建美好生态家园。

  当天上午,第十二届中国扬中河豚文化节在扬中拉开帷幕。自2004年起至今,扬中河豚文化节已经连续举办了11届。本届河豚文化节以“弘扬文化、繁荣经济、快乐百姓、推介扬中”为宗旨,继续秉持民办节庆的模式,进一步扩大民众参与面和惠民性。即日起至4月26日的40天文化节期间将进行园博园樱花节、青年河豚厨王争霸赛、“豚师献爱”送弱势群体、长江生态放流等活动。

  扬中市旅游局局长张庆平说:“历经千年的历史沉淀,扬中形成了独特的渔民文化、岛城文化、民俗文化和美食文化。”他表示,民办民享、节庆惠民的办节宗旨不仅为当地老百姓带来了精神和物质的实惠,也希望借此吸引长三角地区以及全国各地的市民,“沿着河豚美食散发的香味,来寻访中国河豚岛·扬中”,促进扬中旅游业健康发展。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖