人民网>>社会>>滚动新闻

坑口生菜会再度开锣 9000斤生菜堆出生财好意头

2015年03月16日15:19    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:坑口生菜会再度开锣 9000斤生菜堆出生财好意头

  已有300多年历史的芳村坑口生菜会昨日再度开锣了!不少市民前来朝拜,讨个好意头。坑口联社为今年的“生菜会”共准备了9000多斤生菜(见上图,汤铭明摄),近2000斤的茨菰,相对去年有所增加。

  坑口生菜会,是荔湾芳村地区坑口村村民到观音庙上香之后开展的一种民间民俗传统活动。每年农历正月二十六举行,迄今已有300多年的历史。其传统节目包括:摸螺摸蚬、享用生菜包、赏连台大戏、烧大香等。

  昨日下午4时许,已有不少市民手持风车或大香,在坑口村街内逛逛停停。而在最热闹的观音庙附近,不少坑口村民正将生菜、茨菰装袋。村民陈江柏介绍,从14日白天开始,村民自发参与生菜装袋,“有空的就过来帮忙”。据悉,这项工作将持续到生菜会结束,“去年购买了8000多斤生菜才刚好够,所以今年我们买了更多生菜”。

  据村中长者陈炳森介绍,坑口联社为今年的“生菜会”共准备了9000多斤生菜,近2000斤的茨菰。他预计,今年前来参加生菜会的市民可能会达到10万人次。

  记者在现场看到,除购买生菜,市民也十分热衷于“摸螺摸蚬”。市民罗小姐将手插入桶中,以三个手指夹出了一个螺(传说摸螺者将生儿子),牵着女儿来参加生菜会的她表示十分开心:“有生二胎的计划,如果真的准,那就凑成一个好字了。不过也是讨个意头,不会太当真。”罗小姐接过村民用利是封包好的螺,表示将遵照传统做法,回家用清水养两天后放生。记者赵晨、通讯员刘迪报道

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖