人民网>>社会>>滚动新闻

青海高速公路将首次设立超限超载车辆劝返站

2015年03月16日18:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海高速公路将首次设立超限超载车辆劝返站

青海高速公路将首次设立超限超载车辆劝返站

图为青海省即将投入使用的高速公路超限、超载劝返站。 张添福 摄

  中新网西宁3月16日电 (张添福)青海省将改变过去高速公路超限、超载货运车辆计重收费的方式,首次设置劝返站直接劝返,严禁超限、超载货运车辆在高速公路上行驶。

  记者16日在青海省治理超限、超载宣传月活动中获悉,2014年,青海各级路政部门查处超限车辆4107辆,卸货5873.91吨,而公安交警部门则查处超载违法行为22017起,记分处理14830人。

  过去,青海省境内的高速公路超限、超载货运车辆往往通过计重收费等经济手段,使得超限、超载车辆无法获得超额利润,以解决超限、超载等问题。

  青海省交通运输厅治超办工作人员陈启全介绍,4月1日起,在青海省高速公路首次设置的16个劝返站将对超限、超载车辆试劝返,5月1日正式实施劝返,并还将规划设置28个高速公路超限、超载劝返站。

  “除此之外,我们还将依法查处证照不全的货运车辆装(配)载货物的违法行为,并将严厉打击强行冲卡、聚众扰乱检测秩序以及故意堵塞收费、检测站点通道的违法行为。”青海省交通运输厅治超办主任薛世元说。

  据统计,70%的道路安全事故是由于车辆超限、超载引发的,50%的群死群伤性特大道路安全事故与超限超载有直接关系。

  青海省公路路政执法总队总队长鲁旦主表示,由于超限、超载车辆的载荷远远超过了公路和桥梁的设计载荷,致使路面损坏、桥梁断裂,并且会增加驾驶员心理负担,加大行车危险,影响道路通畅。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖