人民网>>社会>>滚动新闻

沪人工湿地新增近18倍 自然湿地形势严峻

2015年03月16日21:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:沪人工湿地新增近18倍 自然湿地形势严峻

  中新社上海3月16日电 (李姝徵)上海作为一座依水而兴的河口城市,湿地资源丰富。16日于此间公布上海市第二次湿地资源调查结果显示,近10年来,沪人工湿地新增面积近18倍,但自然湿地形势仍严峻。

  报告显示,沪自然湿地占比较大,达总面积的84.64%。人工湿地新增面积虽连翻近18倍,达5329.9公顷,仍仅占总面积的15.36%。

  上海市绿化市容局局长陆月星指出,虽然沪人工湿地面积增加较快,但自上世纪90年代以来,随着自然环境变化和人类活动影响,上海的自然湿地持续减少,生态环境脆弱,保护形式仍然严峻。

  申城地处海洋、淡水、陆地间的过渡区域,湿地为上海市提供了生态安全防护屏障,更兼有涵养水源、污水净化、景观休闲等诸多功能和效益。

  与此同时,上海湿地在海洋生态系统和陆地生态系统相互交错下,容易受自然和人为因素的干扰,生态系统的脆弱和不稳定性表现突出。沪湿地在层层重压下更难有喘息之机。

  据介绍,上海市滩涂围垦历史悠久,滩涂围垦导致上海的近海与海岸线湿地资源总量和比重不断降低。早在公元八世纪,就有古捍海塘,之后随着滩涂淤张,岸线不断外移。湿地承载着城市扩张压力,上海市绿化市容局副局长蔡友铭表示,新中国建立以来湿地为上海市提供了1040.9平方公里的土地。

  除了城市的不断膨胀、人口的持续增长,从自然条件而言,长江上游来沙量的减少也给自然湿地的维持带来了严峻的挑战。

  蔡友铭表示,近年来,随着对湿地保护的重视,上海市对湿地的利用速度正在减缓,为其“减负”。上海市十三五规划已中明确表示,沪自然湿地的保有率要维持现有水平。他指出,自然湿地的功能一旦遭受破坏,修复需要几十年,甚至更长的时间。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖