人民网>>社会>>滚动新闻

北京地铁官微投票 赞同拍照解禁者占四分之三

2015年03月18日08:58    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京地铁官微投票 赞同拍照解禁者占四分之三

  在地铁站里能否拍照一直是热议话题。昨天,记者了解到,北京地铁官方微博发起的微投票在29个小时内收到了1000多人响应。75.3%的投票者点了赞,认为在不影响地铁安全的前提下可以自由拍摄。不过也有7.8%的投票者坚决反对,表示非常介意出现在陌生人的镜头里。目前,北京地铁并不倡导乘客在站内拍照,并首次就“禁拍”给出了3个理由,每一条都与安全有关。

  “快,笑一个!”昨天在地铁4号线宣武门站,一位女士高举着手机,挽着同伴自拍。她们身后,一列开往安河桥北方向的列车刚进站,人流从车厢里一涌而出。“再来一张,刚才有人撞我,拍虚了。”这位女乘客背着双肩包,脚下放着一个行李袋。此时,开往天宫院方向的列车进站,人流碰到她们都是明显一滞,绕行经过。列车停车时间很短,关门铃声响起。俩人慌忙完成自拍,拎着手提袋往车上冲。可是屏蔽门已经关闭。

  目前地铁虽无明文规定禁止拍照,但北京地铁一直对拍照说不,大部分工作人员看到这种行为会出面劝阻或制止。

  北京地铁给出的“禁拍”理由中,第一条是影响驾驶员。地铁部门表示,在地铁列车驶入站台时,拍照的闪光灯会误导驾驶员对信号灯做出错误的判断。这种直接影响行车安全的行为,是要严格禁止的。

  第二个理由是因为地铁站存在一些“先天不足”。以北京地铁为例,动辄每天上千万人次的大客流,而一些地铁站内空间比较狭窄,在车站内拍照势必会阻碍客流通行,给自身或其他乘客出行造成一定影响。一位北京地铁工作人员表示:“随着天气转暖,地铁客流量逐步攀升,尤其是早晚高峰期间很多车站不得不采取限流措施进行疏导,此时如果有乘客站定拍照,势必影响其他乘客,甚至带来安全隐患,因此一般情况下我们都会劝阻,大部分人都能理解并配合。”

  第三个理由是地铁不仅属于乘客运输系统,同时还具有人防功能,具有一定的保密要求。按照相关法律法规,公众不能随便拍照,这也是出于国家安全的考虑。

  除了地铁方面给出的3个理由外,记者还了解到,一些乘客也很介意“被拍照”。“有一次我坐地铁,一个人举着手机拍照。经过他身边的时候,我看到他正在发朋友圈,照片上就有我的画面,感觉心里挺不舒服的。”市民赵女士说,“现在自我保护意识都挺强的,谁都不愿意莫名其妙地出现在别人的镜头里。”地铁部门也表示,在站内拍照难免引起其他乘客的反感,禁止拍照也是考虑保护多数人的利益,避免不必要的纠纷。

  北京地铁表示,美国纽约以及我国台湾、香港等地区都出台了详细的法律规定,明确禁止乘客在地铁站内拍照。不过,对于事先申请并经过有关部门批准的,在有条件的地铁站内也可以拍照。

  对于“禁拍”的理由,一些乘客并不买账。一位网友留言说,“站内没有明令禁止拍照的牌子,凭什么不让照?只要不开闪光灯就可以了。”还有一位网友说:“大马路上拍照也会涉及很多人,怎么没有人禁止呢?这些理由都不成立。”

  北京地铁官微进行了微投票,题目就是“地铁内可以拍照么,您怎么看?”截止到昨日17时,75.3%的人认为在不影响地铁安全的前提下可以自由拍摄;7.9%的人非常介意出现在陌生人的镜头里;8.2%的人认为无所谓,只要不影响到我出行就行;8.6%的人建议开辟官方渠道满足摄影爱好者拍摄需求。

  同时,北京地铁官微还链接了一张关于乘客需求的调查问卷,涉及的问题包括是否在地铁里拍过照、拍摄过什么画面等。地铁方面表示,希望通过这些方式,更多地了解乘客的需求。比如在不影响安全运营的前提下,根据乘客感兴趣的拍摄地点和内容,组织他们探秘地铁站甚至车辆段。 (记者 刘冕)

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖