人民网>>社会>>滚动新闻

父亲重病母亲出走 山东10岁女孩早当家(图)

2015年03月18日17:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:父亲重病母亲出走 山东10岁女孩早当家(图)

父亲重病母亲出走山东10岁女孩早当家(图)

图为齐方林帮父亲吃药。 李庆盛 摄

  中新网烟台3月18日电 题:父亲重病母亲出走 山东10岁女孩早当家

  作者:张玉雷 李庆盛

  父亲患有先天性耳聋与智障,母亲离家出走……山东莱阳团旺镇初家庄村10岁女孩齐方林小小岁数就承担起照顾父亲、支撑家庭的责任,感动了众乡亲。

  每天一大早,齐方林就起床做饭,个子矮小的她踩在凳子上将剩菜、剩饭放进锅里加热,接着把父亲齐文杰每天需要吃的药拿出来放好。待一切忙活完,锅里的饭也已经热好,齐方林用力推醒失聪的父亲并把饭菜端到他身前。去学校前,齐方林还得把脏衣服放入盆里浸泡,等放学回来再洗衣服。

  7年前,齐方林的母亲离开父女二人出走,齐方林跟年迈的奶奶学会了洗衣服、做饭等家务活。齐方林说,奶奶年纪越来越大,身体又不好,她必须学会自己照顾自己,然后再照顾爸爸和奶奶。

  两年前,齐方林的父亲又患上了慢性肾衰竭,因为没钱无法住院治疗,令本来就贫困的家庭雪上加霜。父亲的病令齐方林格外担忧,她说:“我想好好读书,长大后挣钱给爸爸买世界上最好的药治病。”

  这名10岁就承担起家庭重担的女孩感动了众乡亲,他们尽可能帮助这个不幸的家庭,当地政府民政部门也给齐方林家办理了低保,学校还为她办理了贫困生补助,并提供免费午餐。

  3月15日,众多爱心人士来到齐方林家,将学习、生活用品及1万多元现金交给她,帮助她完成学业。

  与此同时,当地慈善机构还表示要帮助齐方林转校,让她接受更好的教育,还要将齐方林的父亲送到医院接受治疗。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖