人民网>>社会

外地游客逛北京 可租公共自行车

2015年03月19日08:21    来源:新京报    手机看新闻
原标题:外地游客逛北京 可租公共自行车

2013年9月21日,天坛东门附近公共自行车很受欢迎,中午时段,仅剩两辆车未被租用。 资料图片 新京报记者 王叔坤 摄

新京报讯  北京市民可凭有效证件租公共自行车,外地来京游客又如何租车呢?昨日,记者从交通部门获悉,目前,外地游客可凭身份证和400元押金,还有一张预存30元的市政一卡通,就可租用公共自行车。

据统计,目前北京公共自行车已达21000辆,已有7个区可刷一卡通租用,并可以“通租通还”,外地游客大可骑到哪里还到哪里。

房山公共自行车联网一卡通

为缓解拥堵、节能减排,北京市在“十二五”期间开始建设公共自行车系统。交通部门介绍,截至目前,随着房山的加入,北京市已有东城、西城、朝阳、丰台、石景山、顺义、房山等7个区可使用市政交通一卡通租还公共自行车。各辖区内已有租还车网点近800个,自行车数量已达21000辆,预计未来将实现50000辆公共自行车的服务网络。

交通部门表示,郊区县的公共自行车租赁系统已具备一卡通开通的条件。据规划,2017年全市公共自行车将实现通存通取。

外地游客租车一小时也免费

据北京公共自行车官网显示,目前,市民或外地来京旅客需持二代居民身份证或护照等相关证明,以及带标识的一卡通卡(卡内余额不少于30元),前往各辖区指定网点开通一卡通租车功能,办理时需向各区属运营单位缴纳保证金。公共自行车租赁采取“免费+低费”的模式,租赁1小时以内免费,1小时以上按每小时1元收费(不满1小时按1小时计算),租赁一天(自然日)最高收费10元。

而外地游客退卡也很方便,只需到指定网点,提供身份证并签署协议,并将一卡通扣除相关费用退还即可。

公共自行车办卡条件

一、长期在京人员办卡

1.本人的二代居民身份证或护照;

2.在北京市居住的合法证件(工作居住证、外国人居留证、学生证、军官证、文职证、士兵证、暂住证等),或一年以上社会保险缴纳证明。

3.有带“c”标识的市政交通一卡通(卡内余额不少于30元);

4.缴纳200元诚信保证金。

二、临时来京人员办卡

1.有本人的二代居民身份证或护照;

2.有带“c”标识的市政交通一卡通(卡内余额不少于30元);

3.缴纳400元诚信保证金。

(注,持卡人年龄在18至65周岁之间,身高130CM以上)

公共自行车办卡网点

东城区

●地铁5号线天坛东门站A2出口

●地铁2号线东直门站A出口

西城区

●广安门南街临26号(建设银行南侧)

●北礼士路北口西侧

●安德路六铺炕三区新一号楼前

●华远街与大木仓胡同

●马连道南街红莲中里1号楼前

●北京市工人俱乐部电影城对面

朝阳区

●朝阳门地铁A出口向东50米,中石化大厦前

●地铁十号线劲松站A出口南侧

●农展馆地铁A口往北,沿农展馆北路向东约800米

丰台区

●地铁5号线刘家窑站D口南行100米

●东安街头条东口北侧地铁角门西站F口南侧50米

●方庄社区服务中心门口西侧

石景山区

●石景山医院东门

顺义区

●馨西区南门东侧

●西辛北区南门西侧

房山区

●良乡佳世苑27号楼一层114

(记者 郭超)

(责编:寇娇(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖