人民网>>社会>>滚动新闻

小学引进“高大上” 宝马当道具

2015年03月19日15:00    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:小学引进“高大上” 宝马当道具

  “学校来了新伙伴,一辆宝马3。目的是给孩子当教具,认识汽车的构造、原理等,现在的孩子真是高大上啊,我们小时候连个模型汽车都没有!”昨天,这样一则帖子引起了大家关注,而轿车所在是南京游府西街小学。这辆真车是今年3月初刚被引进,用于学生综合实践课程。不过也有家长表示担忧:“虽然是真车,对教学或许有帮助,但用这么贵的车来当教具,是否会让孩子养成‘奢华’的风气?”

  学校游小教科室主任曲晶介绍,“这是三年级学生的‘汽车’综合实践课,每周一节”。综合实践课2011年就有了,以前的教学用的是四驱车,“后来我们发现四驱车的内部构造和真车相差很大,要让孩子能了解到汽车的真正部位,还是需要现实中的车子来进行教学。”巧的是,该校的学生家长中有来自南京金陵中等专业学校的老师,在这位家长的牵线下,“今年3月份他们借了这辆车给我们做教具”。曲晶说,不仅如此,金陵中专宝马专业的学员,每隔一段时间还会到学校来给孩子们上课,“现场拆装汽车,并讲解各种原理”。

  而对于家长们关于价值观的疑虑,曲晶表示,用宝马车当教具首先是教学的需要,孩子能看能摸,通过视觉、听觉和触觉,全方位地学习;其次,选择宝马车不是因为它是豪车,而是因为刚好合作学校有这样的资源,如果其他单位可以提供其他品牌的车,学校当然也很愿意。她也指出,在汽车课的教学中,“有专门的章节教孩子们认识各种品牌的车,也借此了解中国汽车制造业的优势与不足。因此请家长们放心,不会产生不好的价值观导向”。

  综合东方卫报 金陵晚报

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖