人民网>>社会>>滚动新闻

小学招生提前摸查没被“摸”到也别慌

2015年03月20日05:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:小学招生提前摸查没被“摸”到也别慌

  广州日报讯 (记者刘晓星)距离小学入学报名只有一个多月的时间了,不少小学把工作做在了前面,开始了摸查工作。这让家长感到有些慌:我们还没接到摸查通知,是不是错过了?是要主动上门求摸查还是在家等摸查?昨日,记者询问了越秀、天河、荔湾等多所小学校长,他们均表示,摸查只是学校希望提前了解今年入学情况,万一家长错过了摸查,也不会影响5月份的网上报名。

  没登记不会影响报名

  3月中旬以来,广州陆续有小学贴出了摸查通知,其中不乏一些热门小学。广州某家长社区贴出了华侨外国语学校、东风西路小学、东风东路小学等18所小学的摸查通知。各所学校摸查的消息传来后,不少家长不淡定了。“我还没接到摸查通知,是不是我错过了?我是该主动去学校‘求摸查’,还是继续等待消息呢?”家长黎女士问。

  为此,记者询问了广州多所小学的校长,他们均表示,摸查不等于报名,只是学校想提前掌握情况。“有个别家长没有看到摸查通知也是正常的,完全不会影响报名,大家不用太焦虑。”黄花小学校长朱思红说。

  据了解,摸查的方式有三种,一是家长带资料到学校进行摸查登记,二是学校上门摸查,三是学校核对公安户籍资料信息自行摸查。龙口西路小学采取的是第三种,根据初步的摸查结果,今年地段生估计有630余人。“比去年多出了50人,考虑到还会有一些家长为了孩子读书,陆续把户口迁回来,今年可能会多出两到三个班。”该校校长尚国银说。

  搭祖辈顺风车或被统筹

  进入报名季,家长们的问题也多了起来,其中许多家长关心,自己在广州有多套房产,孩子入学会不会被统筹。根据市教育局的指导意见,“人户不一致”的,由各区教育行政部门在保证“人户一致”学生学位的基础上,以实际居住地为主,为其统筹安排学位。

  “我在越秀区署前路和父母共有一套房,我们夫妻和孩子的户口都落在该地段,但我们在远景路还有一套完全房产,这种情况下会被统筹么?”家长覃女士问。对此,越秀区教育局小教科相关负责人表示,这种情况有可能会被统筹。根据《2014年广州市越秀区小学招生问答》,适龄儿童与父母拥有不完全房产的居住地是其在广州市的唯一居住地,且在广州市内没有其他完全房产或居住地(没有单位分房、自购房、租房等),人户一致,由对口小学接收。如不完全房产居住地之外另有完全房产居住地,则视具体情况由完全房产居住地对口小学接收或由不完全房产所在地所属区教育行政部门统筹安排学位。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖