人民网>>社会>>滚动新闻

福建:加快自贸试验区体制机制创新

2015年03月20日10:37    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:福建:加快自贸试验区体制机制创新

  福建自贸试验区正式挂牌日期日益临近,各项准备工作也在紧锣密鼓进行中。在日前福建省委召开的传达贯彻全国两会精神会议上,福建省委书记尤权指出,当前,要狠抓各项改革部署的落实,加快自贸试验区建设,切实把功夫下在体制机制创新上,抓紧推出一批创新举措,对已有的经验,要加快复制推广。

  福建自贸试验区正式挂牌的日期虽尚未公布,但在福建省委省政府的高度重视下,福建近来频频推出自贸试验区体制机制创新举措,相关利好消息接连不断。2月底以来,福建省已经陆续推出了三个有关福建自贸试验区的暂行办法、两份意见,为福建自贸试验区正式挂牌后顺利运行,在体制机制上做好充分的准备。

  这些改革新举措,有着极高的体制机制创新的“含金量”。其中,福建省商务厅日前出台的《中国(福建)自由贸易试验区境外投资开办企业备案管理暂行办法》,旨在提高境外投资便利化水平,推进境外投资管理体制改革,营造国际化、法治化投资环境。

  根据该办法,境外投资,即企业通过新设、并购及其他方式在境外拥有非金融企业或取得既有非金融企业所有权、控制权、经营管理权及其他权益的行为,其来福建自贸试验区办企业,由福建自贸试验区片区管理机构对境外投资实行备案管理。企业申请境外投资备案的,只需向备案机构提交境外投资备案申请表和企业营业执照复印件。备案机构确认材料符合规定形式后,于当日内完成备案并制发《企业境外投资证书》。

  同时,企业境外投资备案后,持《证书》办理外汇、海关、外事等相关手续,可按照相关规定申请国家有关政策支持。这也就意味着,境外投资在福建自贸试验区开办企业,相关审批手续最快只要一天就可以完成。 (记者高建进)

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖