人民网>>社会

2015年全球惟一一次日全食上演 新疆北部只见日偏食

2015年03月21日00:31    来源:中国新闻网    手机看新闻

2015年全球惟一一次日全食上演新疆北部只见日偏食

  图为乌鲁木齐民众在观看日偏食。 孙亭文 摄

  图为在乌鲁木齐市拍摄到的日偏食。 孙亭文 摄

  中新网乌鲁木齐3月20日电 题:2015年全球惟一一次日全食上演 新疆北部只见日偏食

  中新网记者孙亭文

  20日下午,在乌鲁木齐红山公园里,春风凛冽,红山塔和林则徐塑像旁,站满了围观日偏食的此间民众。

  20日,天宇将出现2015年全球惟一一次日全食,全食阶段持续时间最长为两分钟左右。受地理位置和日食发生时间等因素影响,在中国范围内仅有新疆北部民众可看到日偏食。

  乌鲁木齐摄影爱好者黎芸和她的摄影朋友一起,早早地来到了红山公园林则徐塑像旁,该区域是一块开阔地,西面更是悬崖,是观看日落西山的好地方,没有楼宇的阻挡。

  北京时间18时45分许,中新社记者也抵达红山公园,发现这里已经有近百人期待“天宇盛宴”。由于时差的原因,此时的乌鲁木齐天空还很明朗。

  据推测,在乌鲁木齐市,18时50分左右至19时37分都有可能观测到日偏食。

  当时针指到18时50分时,焦急等待的民众并未看到日偏食,摄影爱好者们用数码相机也未发现日偏食的出现。而此时太阳的光芒特别刺眼,让人无法抬头直视。

  日偏食是最常见的日食现象。当月球运行到地球与太阳之间时,地球有一部分被月球阴影外侧的半影覆盖,在此地区所见到的太阳的一部分被月球挡住,该天文现象就叫日偏食。

  近19时,人群中忽然有人喊道:“开始啦!”

  中新社记者面向西方,通过数码相机观看,在太阳的右侧开始出现日偏食,食分非常小,用肉眼几乎看不到。

  据新疆天文学会专家介绍,日食的食分反映了月球掩盖太阳的程度,食分越大,太阳被掩盖的比例越高。食分的数字可表示该次日食的情况。此次日食,在中国观测点中,喀纳斯观测点的最大食分可达0.2,是中国最佳观测点,而乌鲁木齐的食分还不到0.1。

  据悉,新疆北部大部分地区都可看到是次日偏食,包括伊犁、阿勒泰、博乐、塔城、克拉玛依、石河子、昌吉、乌鲁木齐,以及哈密的全部或部分地区。

  在用数码相机持续观测16分钟后,由于太阳西落和云层的加厚,数码相机也无法再观看到。

  除20日的“日全食”外,3月的天空还将22日和23日上演“月姑娘”与“维纳斯(金星)”和“战神(火星)”上演“星月童话”。

(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖