人民网>>社会>>滚动新闻

济南趵突泉水位两天降低6毫米 跌破红色警戒线/图

2015年03月20日22:13        手机看新闻
原标题:济南趵突泉水位两天降低6毫米 跌破红色警戒线/图

QQ截图20150320205748

  前天,济南趵突泉水位达到了27.63米,距离26.60米的红色警戒线,只剩下了三厘米,是十年来的同期最低水位。

QQ截图20150320205910

  来了趵突泉公园,自然要看看里面的“三股水”,可是看了之后,不仅是外地游客,一些老济南人也是不住的摇头。

QQ截图20150320205854

  不仅是趵突泉,附近的柳絮泉、金线泉也已经看不出上涌的气泡,并且漏出了40多厘米的青苔,有些青苔甚至都已经干枯。

  齐鲁网济南3月20日讯前天,济南趵突泉水位达到了27.63米,距离26.60米的红色警戒线,只剩下了三厘米,是十年来的同期最低水位。时间过去了两天,趵突泉怎么样了呢?

  春风拂面,绿柳翩翩,这两天,济南的趵突泉公园,已是满园春色,吸引了众多市民和游客。来了趵突泉公园,自然要看看里面的“三股水”,可是看了之后,不仅是外地游客,一些老济南人也是不住的摇头。

  “之前都是喷涌,喷的有半米多高,今年冬天明显小了,比以前小了三分之二。”济南市民冯先生告诉记者,今年的趵突泉比往年小了不少,三股水完全没有了翻涌的水花,水流少的可怜,看着都感觉费劲。“水位27点几米,这个水位太低了,怎么也得28以上,以前都是29米,接近30米。”

  不仅是趵突泉,附近的柳絮泉、金线泉也已经看不出上涌的气泡,并且漏出了40多厘米的青苔,有些青苔甚至都已经干枯。

  记者从济南市水利局了解到,从去年冬天开始,趵突泉水位就一路走低,昨天下午更是跌破了27.6米的红色警戒线,今天上午10点只有可怜的27.57米。

  数据显示,2014年,济南市累计降水量仅有430毫米,比往年平均降水量少了近三成,比趵突泉停喷的1999年还少,今年的累计水量也只有16.3毫米,比常年同期少了22.3%。趵突泉水位已经跌破红色警戒线,济南的保泉形势,十分严峻。

  仅仅两天的时间,趵突泉的水位又低了6毫米,照这样的速度下去,趵突泉岌岌可危,希望相关部门赶紧采取措施,救救天下第一泉。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖