人民网>>社会>>滚动新闻

春分恰逢“龙抬头” 京城老字号端出时令菜

2015年03月21日13:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:春分恰逢“龙抬头” 京城老字号端出时令菜

  中新网北京3月21日电 (记者 尹力)3月21日迎来立春节气,也是农历二月初二,中国民间俗称为“龙抬头”的日子。当春分巧遇“龙抬头”,老天爷是格外“给面儿”。当日京城阳光明媚,空气质量一片大好。京城多家老字号也抓紧这“双节相逢”的商机,摆出了各种与之相关的时令民俗食品。

  21日一早,晴空暖阳相伴京城,另有微微春风拂面。河堤上、公园里,杨柳依依、草长莺飞,显得春意愈浓。适逢周末,许多民众选择前往郊外踏青,以不负这大好春光。

  当日11时,北京的空气质量实况图显示,全市35个监测站点均显示为代表“优”的绿色,显得一片春意盎然。其中,超四成站点的PM2.5实时浓度仅为个位数。

  北京市气象台提醒,今日天气晴好但空气干燥,民众出行需注意防风补水。另外,北京正处于森林火险橙色预警中,严禁野外用火。

  今年的春分与“二月二”重叠,而往年两者会相差几天乃至半个月之久。对此,民俗专家表示,这种情况主要由历法交叉导致,在闰年较容易出现,但完全重合的时候在历史上也并不多见。

  中国人讲究“民以食为天”,按照老北京的食俗,春分要吃驴打滚、太阳糕。在“龙抬头”这天的饮食则都要“沾龙气儿”,有“龙鳞”春饼、“龙胆”炸糕、“龙耳”饺子、“龙须”阳春面等等。

  当日,京城多家老字号抓住“双节相逢”的商机,将各种与之相关的时令民俗食品摆上了柜台。50多家护国寺小吃连锁店为两个民俗节日推出6万个龙胆,3万多个驴打滚。而北京稻香村的节令食品“春分太阳糕”也已上市。

  除这些经典吃食外,京城不少老字号餐厅也纷纷端出与“龙”有关的菜肴,如砂锅居推出了“盘龙须”(盘丝饼);天福号备足了“龙鳞”春饼;西四惠丰饺子楼备好了“龙耳”饺子等。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖