人民网>>社会>>滚动新闻

我国完成首次餐饮废油变生物航油商业飞行

2015年03月22日06:33    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:我国完成首次餐饮废油变生物航油商业飞行

  据新华社昨日,一架由波音737机型执飞的海南航空飞机从上海虹桥飞抵北京,本次航班使用的是新型能源生物航油,这是我国首次使用生物航油进行载客商业飞行。

  这个航班使用了由中石化从餐馆收集的餐饮废油转化而来的生物燃料。这架737的两台发动机均由50%航空生物燃料与50%传统石化航油混合的燃料驱动,标志着我国航空业在节能减排领域进入商业飞行阶段,也将对新能源应用和绿色低碳飞行的可持续发展产生深远的影响。

  波音中国总裁唐义恩表示,波音很荣幸可以通过与海南航空和中石化密切合作实现这一里程碑。“合作伙伴的团队、远见和对可持续航空的承诺,正在帮助长期改进我们的行业和环境。”

  海南航空副总裁蒲明说,今天的飞行很顺利,飞行体验和以往相比没有差别。海航自成立以来一直坚持履行企业社会责任,很高兴今天能够执飞本次航班,见证中国民航和环境保护事业具有里程碑意义的时刻。

  中国石化新闻发言人吕大鹏表示:“绿色低碳发展已成为全球共识,多年来中国石化在生物航油、生物柴油等生物质燃料的研发应用方面始终走在国内前列,充分体现了中国石化持续推进科技创新、积极践行绿色低碳发展的郑重承诺。下一步我们将在各方的支持下,加快推进生物航油的商业化生产,为共同的蓝天绿水作出应有的贡献。”

  据了解,此次飞行使用的生物航油由中国石化自主研发,以餐饮废油作为生产原料,在加氢处理后与传统航油掺混后得到的混合油。该航油已经过民航局严格审查,并完成发动机台架验证和试飞验证,获得了1号生物航油技术标准规定项目批准书,在保证飞行安全和效率的前提下可有效减少碳排放。

  在当下雾霾日益严重的环境下,以可持续方式生产的生物航油可减少二氧化碳排放量50%-80%,其低碳清洁特性契合可持续发展需求,且原料资源量大而广,是替代石化燃料的重要选择。本次航班的生物航油采用餐饮废油作为生产原料,较棕榈油原材料更加环保。可在保证飞行安全和效率的前提下有效减少碳排放,保护全人类共同的地球。

(来源:钱江晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖