人民网>>社会

鸟巢出租办公桌给“创客” 推出体育经济孵化器

2015年03月23日08:26    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:鸟巢要出租办公桌给“创客”

当作为体育迷的你有了个好创意,还计划用这个点子来创业时,如果“高大上”的国家体育场伸出援手说愿意租给你一张桌子、帮你找导师、在鸟巢内给你找到投资人,扶助你的项目一路上市时,你会不会感觉从天上掉下来一张馅儿饼?

这样的“馅儿饼”,鸟巢已经准备好了。上周末,鸟巢文化中心发布了他们扶持“创客”们的方案,推出了体育经济专门孵化器,总面积共计15396平方米,提供活动、展示和会议、创业孵化等功能。

体育“孵化”入门

专业才是王道

在发布现场,有几家被评为“成熟”的企业与鸟巢文化中心签约,分别是由李连杰和马云发起、用于推广传统体育项目的“太极禅”品牌,亚太设计师联盟,斯诺克中国公开赛组委会及北交所、上海文交所及上海文交所体育文化产权交易中心。上海文交所体育文化产权交易中心负责人王树延表示,无论是体育投资基金的风起云涌,还是体育资源交易平台的密集成立,都预示着“体育产业将在未来几年呈爆发性增长”。

“国家体育场和体育有着天然的血缘关系,这些在鸟巢创业的体育人、创业者自然会获得体育界的关注,更别说他们还能同时使用专业体能训练所等设施了。”鸟巢文化中心总经理韩劲草介绍,鸟巢将学习一些成熟孵化器的运作模式,将办公空间以办公桌的形式分拆提供给创业者,并提供相应的优惠政策。

“鸟巢的定位更像是体育版的中关村或硅谷。”韩劲草介绍,目前已经有专业团队在梳理工商、税收等方面的政策优惠,让更多创业者能成长起来,从金蛋变成金凤凰。

“我们首先还会用出租的方式让桌子‘转’起来,创客租赁一张鸟巢的办公桌,就能注册公司;如果出现了好项目,也不排除通过其他方法投资的可能。”韩劲草说。

部分包厢不卖冠名

改撑创客经济

从北京奥运会闭幕那一天开始,鸟巢如何招商引资、如何联络大企业集团对包厢进行冠名,就成了一些媒体关注的新闻点。这次提供给“创客”的空间内,正包括位于4层的一些包厢。

“这次我们拿出的面积包括0层、3层和4层。0层将主要用于活动、展示和会议,4层将包括一部分包厢。”韩劲草说。

可就算只粗略了解体育场运营的人都能想到,如果卖包厢冠名,收入肯定高于租给“创客”,更何况鸟巢这几年在包厢冠名方面也有了突破,如今为什么要拿出一部分包厢来做这件事?

“这是因为鸟巢文化中心是因新思路而诞生的‘新空间’,”北京市国有资产经营有限责任公司董事长、国家体育场有限责任公司董事长李爱庆说,“通过对鸟巢建筑北侧预留地的创新性设计和改造,我们要走一条独具特色的经营之路。”

韩劲草说,鸟巢要走的路,是复合经营。一年多以前,鸟巢就开始筹备文化中心,到了去年10月国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》之后,其中提到的“要创新体育场馆运营机制,增强大型体育场复合经营能力”,更是让鸟巢确定了成为行业资源整合、创新体育经济一站式服务平台的目标。

火炬导师引路

百家投行助阵

除了给创客们一张办公桌、随时随地能联网的高速WiFi甚至专业运动场之外,鸟巢还会解决创业者们的最大问题——资金短缺。

在启动仪式现场,鸟巢文化中心特意介绍了他们的合作伙伴“亮中国”,这家由一批企业家以众筹方式搭建的孵化平台,将联合百家投行为鸟巢内的创客们提供投资和其他金融服务。

“亮中国”发起人之一、北京华流文化投资有限公司董事长郑康淳解释说,科技、文化创意和体育产业已经成为各地竞相发展的重要产业,而“亮中国”和其他投资平台不一样的是,他们还会为有成长性的创客们,提供一对一的“火炬导师”辅导服务。

在火炬导师名单中,记者看到了中国股权投资基金协会会长邵秉仁、中国惠普有限公司CTO李为冲以及李爱庆等多个响亮的名字。他们将会从创客中筛选出辅导名单,并伴随其在鸟巢内进行一次又一次的路演。

“将投资人和火炬导师同时引入鸟巢,会让更多专业赛事、专业运动或者周边产业顺利获得辅导和支持。”韩劲草说,鸟巢本身经常会有体育项目的洽谈,如果现在有了这样的体系,可以培养一些更小众、更专业的项目在中国落地。

“比如说,一场专业级的比赛可以在鸟巢诞生、在鸟巢洽谈、从鸟巢找到投资人,最后在鸟巢内举行,这样的一站式服务和一条龙体系,会让老百姓感受到更丰富的体育文化创意世界。”韩劲草说。(记者 耿诺)

(责编:魏娜(实习)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖