人民网>>社会

3天募集56万多元善款

一场挽救花季少女的“朋友圈”接力

2015年03月23日08:40    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:一场挽救花季少女的“朋友圈”接力

   张瑞娟在病房。王新嫄/摄

  3月21日,春分。与和煦的暖阳一同微漾在张瑞娟脸上的,还有她的笑容。

  20天前,山西省宁武县的90后女孩张瑞娟已躺在北京武警总医院的病床上33天了。主治医师说,如果不及时做肝移植手术,她的生命可能只剩15天左右。张瑞娟急需一次救命的手术。肝源来自她的父亲张永清,这位50岁的农民决定用自己的肝脏给女儿第二次生命。

  但完成这个手术需要50余万元,这对原本并不富裕的张家来说,无疑是个天文数字。

  今年21岁的张瑞娟,从忻州一所师范学院毕业后,在北京某幼儿园任教。她喜欢孩子,也热爱自己的工作。虽然收入不高,但像很多“北漂”一样,张瑞娟对未来充满了向往——恋爱、结婚、生子,幸运的话,或许有一天还能买套房子。

  可命运偏偏和她开了个玩笑。2013年9月,张瑞娟开始感觉浑身发痒,脸上起了好多疙瘩,起初她以为是皮肤病。去了好几家医院,“皮肤病”始终没有好转。去年5月,在花光家里几乎所有的积蓄后,张瑞娟被确诊为“胆总管囊性扩张症”。这是一种极为罕见的疾病,可导致肝功能衰竭,进而夺去患者的生命,常规的医疗手段无法治愈,唯一可行的办法只有肝移植。

  “救救我的孩子吧!”母亲张彩萍走上街头,向路人求助。为了给女儿治病,张彩萍辞去了在太原一所医院的保洁员工作。没钱动手术,张瑞娟只能靠中药治疗。今年1月6日,山西省中医院给住院治疗的张瑞娟下了病危通知书,院方建议她立即转院。张瑞娟被转入山西省人民医院接受治疗,为了延续女儿的生命,张彩萍决定把自己的肝脏移植给女儿。

  张瑞娟的父母离异多年。得知女儿的病情后,父亲张永清也来到女儿身边,决定把自己的肝脏捐给女儿。

  在山西省人民医院治疗半个月后,张瑞娟再次接到转院建议。随后,张瑞娟转院到北京武警总医院接受治疗,但病情持续恶化。他们得到唯一的好消息是:父亲的肝源匹配成功,可以进行亲体移植。

  可因为没有钱,家人只能眼睁睁看着她一天天憔悴下去。张瑞娟是个懂事的姑娘,她在QQ空间里写道:“在我生命的最后一刻,仍有很多人为我的健康尽力奔走。谢谢你们,不管命运如何安排,我都感到了阳光般的幸福。”

  一个偶然的机会,团山西省委一名团干部听说了张瑞娟的遭遇。3月1日,团山西省委运营的微信公号“青年路”披露了张瑞娟的遭遇,并号召社会为她捐款,“让这个女孩有机会谈一次恋爱”。

  这条消息很快在山西团干部们的微信朋友圈里传开。中煤平朔集团团委书记司晋飞得知张瑞娟的不幸遭遇后,通过团委的QQ群和微信群,向全公司发起了为张瑞娟捐款的倡议,两天时间,筹集到数万元爱心款。

  智启源是太原市青年路小学五年级的学生,春节期间经常拿着手机在妈妈的微信群里抢红包。当他看到为张瑞娟捐款的倡议时,便与妈妈商量捐出100元压岁钱。他还在自己参加的读书群里转发募捐消息,在群里呼吁:“各位好心人站出来吧,让我们把抢红包的钱捐出来,帮助别人就是快乐自己。”4个小时,智启源募集到他人生中的第一笔善款:625元。

  3月2日,江苏南通一位爱心人士给北京武警总医院转账39万元,用做张瑞娟的手术费。当记者拨通他的电话时,这位爱心人士只笑着说了句:“事情做了就行了,不需要再多说。”

  截至3月4日18时,3天时间,团山西省委通过新媒体平台为张瑞娟募集捐款总额已达568969.38元。手术费终于有着落了!得知消息后,张彩萍哭着说:“瑞娟能够重获新生,都要感谢社会,感谢所有帮助她的人。”

  3月9日,武警总医院为张瑞娟和张永清做完了术前检查。进手术室前,张瑞娟说:“我感觉自己不是一个人在战斗,身后还有成千上万的爱心人士。因为他们,让我不再畏惧病魔。”

  3月11日,张永清的右肝叶成功移植到张瑞娟体内。

  原本被宣判只剩15天生命的张瑞娟拥有了重生的机会,“谢谢”是她这段时间说得最多的一个词,“我要健康地活下去,尽全力回报社会。”

  本报北京3月22日电

(责编:赵恩泽、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖