人民网>>社会

社会保险要坚持精算平衡

2015年03月23日09:59    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:社会保险要坚持精算平衡

  本报北京3月22日电 (记者刘志强、白之羽)“现在大家往往认为社会保险是公共财政属性,需要强调,社会保险是保险的属性,必须坚持精算平衡。”在2015年中国发展高层论坛上,财政部部长楼继伟谈道,社会保险与个人利益密切相关,政策设计要综合考虑人口结构变化、人口流动代际可持续等情况,需要往后想50年或者更长时间,“要调动当代人的积极性,强化个人责任,要建立一个自身能够精算平衡的制度,不能把缺口完全留给公共财政。”

  当前,我国社会养老保险缴费率较高。对此,楼继伟表示,其中原因包括我国社会养老保险制度建立得比较晚。“1997年之前,企业和职工并没有养老保险缴费,这些职工进入新的养老保险体系,是作为视同他缴过费对待的,从而造成后代人必须提高缴费率,来补充‘老人’未缴费造成的缺口。”楼继伟表示,更为公平的办法就如十八届三中全会所提出的那样,划拨部分国有资产,充实社会保障基金,以及适时降低社会保险费率。

  “划拨部分国有资产,充实社会保障基金”的方法又该如何认识?“1997年以前,职工没有养老保险缴费,实际使得企业成本不真实,扩大了国有企业的资本积累,也扩大了国家财政收入。同时,国家预算大量投资于国有企业,两个渠道造成了巨量的国有资产。”楼继伟表示,划拨部分国有资产补充社会保险基金,就是而且应该仅仅就是针对视同上缴而造成的养老保险金的缺口,从而在此基础之上就有条件适时降低社会保险的费率。

  十八届三中全会还要求,坚持精算平衡原则。“所谓精算,必须要参考社会平均工资的增长水平、投资收益率、期望寿命、人口增长率、老龄化速度,定期调整缴费率、给付率、最低的缴费年限和退休年龄,并健全多缴多得的激励机制,实现在全国统一基础上可持续的代际平衡。”楼继伟表示,这项任务还有很长的路要走,“但是中国人口老龄化快速的来临,时不我待,必须抓紧。”

  会上,楼继伟同时也对如何改革财税体制、有利于形成国内统一市场进行了阐释。“一段时间以来,中国盛行行政性的竞争,各地纷纷出台各种优惠政策,形成了许多的政策洼地,不仅影响了宏观经济调控效果,造成公共利益的损失,还可能违反我国对外的承诺,引发国际贸易冲突,需要清理和规范,同时我们要考虑到经济下行压力。”楼继伟谈道,在实施路径上,会区分不同情况,分类处理,并把握好节奏和火候,“在促进统一市场行政的同时,保障好经济平稳、较快发展。”

(责编:李婧、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖