人民网>>社会>>滚动新闻

潍坊建成山东首套被动房 3月25日将在北京接受证书

2015年03月23日09:46        手机看新闻
原标题:潍坊建成山东首套被动房 3月25日将在北京接受证书

资料图

资料图

资料图

资料图

  齐鲁网3月23日讯(潍坊台 齐晓丽)“被动房”是国际上近年来快速发展的能效高且居住舒适的建筑,是未来应对气候变化、节能减排的重要途径。日前,位于潍坊滨海的山东省首套“被动房”--未来之家项目,完美竣工并通过中华人民共和国住建部、德国能源署验收,获得住建部、山东省住建厅以及德国能源署专家的一致好评,将于3月25日在北京接受“被动式建筑”证书。

  据山东广播电视台生活广播《民生早班车》报道,“被动房”是一种高标准的节能建筑,不需要传统建筑通用的空调和暖气,四季的室温可维持在人体最适宜的18摄氏度 24摄氏度之间、空气四季新鲜。目前,全世界已拥有超过3万套“被动房”,但在我国这项工作还处于起步阶段。

  近日,国家建设部科技推广中心和德国能源署相关中德专家抵达潍坊,对潍坊市 “未来之家”项目进行综合验收。专家表示,检测数据远低于德国被动式低能耗建筑室内外压差标准要求,完全合格。德国能源署施特凡先生在接受记者采访时表示,取得这样一个成果非常不容易,因该项目的特殊性,申报时主体已竣工对新建项目和既有建筑改造项目都有指导、示范和借鉴意义,这个项目取得的成绩与施工方的精细化管理和施工是密不可分的,将对未来“被动房”普及发展方向起到推动作用。

  据现场工作人员介绍,该工程在建设中采用多项新技术新工艺,严格按照“被动房”建设施工标准要求操作。门窗型材采用有较好的抗温度变形能力的德国型材,采用半钢化真空复合中空玻璃,五金件采用德国格屋产品,防水布采用德国卫士产品,保温材料选用模塑石墨聚苯板。太阳能系统采用建筑太阳能一体化系统。

  背景资料:未来之家被动房“项目位于潍坊市滨海区,于2013年10月份开工建设,建筑面积2287平方米,建筑结构为地下一层、地上三层及阁楼层,是山东省被动式超低能耗绿色建筑试点示范项目之一,也是11个省级被动式超低能耗绿色建筑试点示范项目中首个通过评审的项目。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖