人民网>>社会>>滚动新闻

武汉流浪乞讨人员摸底:屡次拒绝救助坚持流浪街头

2015年03月23日14:06    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:武汉流浪乞讨人员摸底:屡次拒绝救助坚持流浪街头

图为:12日,随父在天桥上乞讨的小海霞(左)。5岁的她已是救助站的常客了。

  图为:2月25日,宝通禅寺门口,救助站的车刚停稳,一名卧地乞讨者已经快速跑开。

图为:钟婆婆(左)的儿子吸毒,她仅靠低保维持生计,有时会出来乞讨。

图为:汉口火车站,3名“拉车门”的流浪人员看到救助站工作人员后离开。

  【编者按】

  在房价高企的北京,一男子假扮残疾人在地铁乞讨,竟买下2套房。本月初,北京媒体刊发的一则新闻,引起在京参加全国两会的部分代表委员的关注。

  两会上,全国人大代表王明雯认为,有些该救助的人没有得到救助,不该救助的人却享受了救助,影响十分恶劣;全国政协委员李钺锋建议,“对遭重大疾病、意外伤害等原因导致生活陷入困境、生存都有困难的人,兜底的‘网’不能漏。但对有劳动能力的,不应兜底。”

  武汉街头,是哪些人在流浪?其中有没有职业乞丐?近一个月来,记者随武汉市救助管理站工作人员深入寺庙、车站、商圈等人流密集处,对城区流浪乞讨人员摸底调查,透视职业乞讨乱象,探寻救助管理路径。

  最揪心:

  “送不走”的5岁乞讨女孩

  【时间】12日中午

  【地点】汉口解放大道同济医院天桥

  5岁的小海霞正随父亲乞讨,孩子小脸瘦削,面色蜡黄,怯生生的眼神,让人揪心。

  孩子的父亲、来自河南驻马店的高平义说,他62岁了,妻子因为精神有问题,离家出走,杳无音信,家里还有一个7岁的儿子。全家仅有4亩薄地,自己又有病,只得将田地租给别人,把儿子委托给亲戚照顾,他带着5岁女儿来武汉乞讨,好的时候一天有数百元收入。救助人员当即将高海霞父女请进了救助车,送往救助站。(

(来源:荆楚网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖