人民网>>社会

夫子庙、南艺后街 景区翡翠抽查超八成不合格

2015年03月24日08:54    来源:南京日报    手机看新闻
原标题:夫子庙、南艺后街 翡翠制品鱼龙混杂

昨天,省质监局分别发布翡翠首饰和碧玺产品质量抽查报告。其中,翡翠首饰整体合格率65%,碧玺整体合格率81.3%。20家企业因产品抽查不合格被点名曝光。

旅游景点翡翠合格率仅为17.7%

省质监局相关人士介绍,改革开放以来,翡翠等珠宝首饰逐步成为销售业新宠。目前,翡翠每年以20%—30%的销量递增。保守估计,未来几年,中国每年至少拥有200亿元左右的翡翠市场份额。

目前,翡翠原石主要产地为缅甸地区。我省扬州、苏州、南京等地都有一定数量的加工企业,翡翠首饰中的美人镯就以江苏地区加工为佳。由于我省翡翠加工企业普遍规模较小,没有品牌意识,部分加工作坊成为以次充好的温床。

此次共抽查翡翠首饰40批次。其中,抽查零售店商品18批次,合格率为100%;抽查旅游景点商品17批次,合格率仅为17.7%;抽查网络购物商品5批次,均合格。

翡翠以次充好有三大伎俩

质检专家介绍,翡翠首饰抽查存在的问题主要有:漂白、充填、染色的翡翠冒充天然翡翠;染色石英岩冒充翡翠;其他物质冒充翡翠。

其中,用染绿色石英岩冒充翡翠,目前较多地出现在玉市和地摊,被称为“马来玉”。现在,石英岩会被染成各种颜色,如紫色、褐红色、黄色、浅绿色、灰绿色等。

使用染色石英岩、玻璃等其他物质仿冒翡翠,是此次翡翠市场质量摸底的重要发现,这种情况主要集中在夫子庙。一些珠宝售卖点店主不担心售后外地游客质量追索,从而大肆以次充好,几百元的所谓翡翠产品,真实的材质价值不过几十元。

此外,南艺后街的珠宝市场翡翠制品也鱼龙混杂。

“玉养人”没有切实科学依据

质检专家还对“人养玉”和“玉养人”两种说法进行了解读。

其中,“人养玉”的说法有一定科学依据,由于长期佩戴翡翠制品,人体的少量油脂会渗入玉石中,填充翡翠中的细小罅隙,从而增加翡翠首饰的透明度。

谈到翡翠中含有丰富的对人体有益的微量元素或磁场等“玉养人”说法,专家认为没有切实科学依据,但翡翠首饰的水润特质会给佩戴者带来心情上的愉悦。

此外,碧玺共抽查了32批次。其中,有3批次以假充真,3批次掺杂掺假。(记者 邹伟)

(责编:魏娜(实习)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖