人民网>>社会>>滚动新闻

男子痴迷星空十载办展览 曾翻峡谷爬雪山看星星

2015年03月24日09:38    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:男子痴迷星空十载办展览 曾翻峡谷爬雪山看星星

  “恒久的主题值得投入无尽的时间和精力。”对32岁的武汉男子熊玉雷而言,这个主题就是“追星”。

  他从小就对神秘星空产生了极大的兴趣,大学毕业后便四处奔走去看星星。这几年,他爱上手绘星空图,最近,他将手绘的20余幅星空图在硚口区一个文化产业园做了个小型展览。他希望,让静谧的星空去抚平更多现代人内心的躁动。

  一个月画出千颗恒星图

  昨日,在硚口区江城壹号文化产业园区,记者见到了熊玉雷(如图),32岁的他双肩包里装满自己画的星空图。

  熊玉雷向记者展示他创作了近一个月,即将完成的一幅冬季星空图。记者一眼看过去,这幅图上就是芝麻散落般的黑点,似乎没有什么特别。熊玉雷却告诉记者,在这幅大约A3打印纸大小的图上,有金牛座,双子座,猎户座……上千颗大小不一、密密麻麻的星球。“这张图上星星的大小、坐标等,都是按照星空的实际情况来绘制的,只要点歪一个点,整张图就全部报废了。”熊玉雷说,画星空图比刺绣还复杂,进度相当慢,但他就是享受这种慢工出细活的工作。

  这个月,他用自己绘制的20多幅星空手绘图,在工作室楼下办了一个小型展览,不少市民慕名而来。

  翻峡谷爬雪山看星星

  说起对星空的热爱,要追溯到儿时。熊玉雷告诉记者,他老家在黄陂农村,那时的夏天,他常常躺在竹床上看满天星星,听父母讲星星里的故事:牛郎织女、银河传说……

  读书时,别的同学抱怨数学枯燥,他却说:“微积分可以运用于计算天体运动,很有趣。”

  2005年,他从中南民大经济管理专业毕业后,又专门学习了天文望远镜的相关知识,工作之余就到周边山区观测星空,攒了点钱就辞职:“我很坚定,要把儿时的兴趣发展成一生的事业。”

  2010年,他开始全国各地去“追星”。当年7月,为了看到纯粹的星空,他一个人爬上位于云南的哈里雪山。毫无经验的他徒手攀爬,双手磨得伤痕累累,几次掉进被雪掩埋的一米多深的缝隙。但当他看到满天星星,便忘记了疲惫和艰险。三个月后,他又徒步两天,在虎跳峡边走了40多公里。在三江并流的峡谷间,他一抬头,觉得头顶银河如同身畔的江流一样奔腾而去。

  主动要求工作室停电

  半年前,熊玉雷与朋友开了一间天文主题工作室,希望将星空文化推广到更多市民的生活中。

  熊玉雷主动向物业要求停了电:“我们的工作室,不要点灯,也不要电脑和网络,照明就用蜡烛。”他希望回归到原始的工作状态,没有抄袭借鉴,大家都能平心静气地慢慢雕琢作品——就像他在工作间挂着的那张月亮的照片。熊玉雷告诉记者,为了拍一幅满意的月亮,在整整4年时间里,只要满月晚上天气好,他就拿出设备去拍,数十次拖着设备赶到山区。直到去年夏天,在按下4000次快门后,他在英山终于拍出这轮几乎完美的满月。

  如今,熊玉雷每天都在践行着自己的梦想:走进学校做科普讲座,组织市民做天体观测活动。“我希望能让更多人重温记忆里那片宁静的星空。”他说。(楚天都市报 记者袁喆 实习生柏茹慧 摄影胡九思)

(来源:荆楚网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖