人民网>>社会>>滚动新闻

财政部将开展地方盘活财政存量资金专项检查

2015年03月24日11:07    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:财政部将开展地方盘活财政存量资金专项检查

  据中国之声《央广新闻》报道,财政部23日发布通知称,将组织开展地方盘活财政存量资金有关情况事中检查,对于盘活财政存量资金,业内认为是目前我国积极财政政策的一部分,有利于提高财政利用效率,刺激经济增长。

  根据部署,专项检查将全面了解掌握各地对财政存量资金清理统计和统筹使用情况,摸清财政存量资金规模、结构、结存状态、变动情况及沉淀成因。重点检查地方各部门各单位未严格落实国务院规定,预算执行进度缓慢、盘活财政存量资金不力等问题。

  早在今年1月21日,国务院办公厅就印发了《关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》,这标志着盘活财政存量资金改革进入实质操作阶段。

  中科院财经战略研究院一位财税领域的专家介绍,在一般预算收入中,有一部分资金支出过程中,存在资金实际使用进度与资金拨付进度不一致的问题,比如某个工程项目的财政拨付资金已经到位,但若项目迟迟没有开工,这就导致了资金的沉淀,现在要去盘活存量,就应把这些资金重新调整。

  首都经贸大学产业经济研究所所长陈及表示,积极财政政策既包括要扩大财政支出,这点从今年上升的赤字率可以看出,同时,盘活财政存量,使一些沉淀的资金发挥作用,这是在不增加财政支出情况下的最好选择。

  在财政收入增速不断下滑的背景下,如何提高财政资金的有效利用、缩减开支成为面临的首要问题。财政部最新公布的数据显示,1-2月累计,全国一般公共预算收入25717亿元,比上年同期增长3.2%,增速创新23年以来最低水平。值得关注的是,在财政收入放缓的同时,财政支出却在加速。1-2月累计,全国一般公共预算支出18865亿元,比去年同期增长10.5%,逆势上升,两者增速相差进一步扩大。(记者刘祎辰)

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖